Bonjour à tous,
On poursuit la série du Que faire avec ?
Dans le "que faire avec ?" , vous trouverez des idées pour cuisiner des légumes, des fruits, des féculents...il n'y aura pas à proprement parler de recettes mais des liens vers les recettes déjà présentes sur le blog.
Certaines seront donc déjà calculées en smartpoint d'autres non. Mais maintenant que vos habitudes alimentaires sont prises, il sera facile de calculer mentalement en voyant la recette.
Je vous promets de sélectionner des recettes légères, rapides et qui resteront saines autant que possible.
Je vous propose aujourd'hui 10 recettes sur un aliment phare pour les adhérentes ww
Le Crevette
- On démarre par une recette pas ww, mais pleine de saveur asiatique avec des beignets de crevettes
- On poursuit avec une belle brochette toute simple de crevettes
- La crevette se cuisine aussi en sauce parfaite pour accompagner du quinoa ou du riz
- Une autre version de sauce crevettes aux épices est publiée ici
- Un inconditionnel de la cuisine asiatique et qui plait à beaucoup : le rouleau de printemps
- On cuisine la crevette également pour accompagner l'eglefin dans une belle sauce gouteuse et légère
- Le buddha bowl est également un plat où la crevette peut s'inviter et sublimer le plat
- Vous avez plutôt envie d'une salade, alors celle-ci devrait vous plaire
- Un plat complet sous forme de soupe pour les longues soirées d'hiver...une soupe réconfortante et aux notes asiatiques
- On finit cette série autour de la crevette, avec une poêlée toujours aux notes asiatiques
Si avec toutes ces idées, vous avez encore besoin d'une excuse pour mettre la crevette dans vos plats, lisez tous les bienfaits qu'elles vous procurent. source passeportsanté.com
Caractéristiques de la crevette :
- Pauvre en calories ;
- Riche en protéines ;
- Idéal pour surveiller son poids ;
- Source d'oméga 3 ;
- Rôle sur la protection du système cardio-vasculaire.
Allié lors d'une perte de poids, une portion de crevettes correspond à 150g de crevettes décortiquées.
15 Bienfaits de la crevette : Pourquoi en manger?
- La crevette est pauvre en matières grasses et riche en protéines ce qui en fait un allié de choix pour une perte de poids.
- La crevette est riche en protéines qui contiennent les neuf acides aminés essentiels à notre organisme et jouent un rôle clé dans la formation des enzymes digestives, des hormones et des tissus, comme la peau et les os.
- Les protéines vont également permettre de maintenir la masse musculaire en cas de perte de poids et de jouer sur la satiété.
- La crevette contient des oméga-3. Il est maintenant bien démontré que les oméga-3 d’origine marine (AEP et ADH) contribuent à la santé cardiovasculaire et sont associés à un risque moindre de mortalité par maladie cardiovasculaire.
- L’astaxanthine est un pigment de la grande famille des caroténoïdes. Elle est responsable de la couleur rouge orangé du saumon, des crevettes et autres crustacés. Elle possède des propriétés antioxydantes qui surpasseraient celles du bêta-carotène et de la vitamine E. Grâce à son action antioxydante, elle aurait des effets protecteurs contre le cancer, les maladies cardiovasculaires et autres maladies chroniques.
- La crevette contient de la coenzyme Q10 (CoQ10), un composé ayant une structure chimique similaire à la vitamine K et qui agit comme une vitamine dans l’organisme. On lui attribue des propriétés antioxydantes. Certaines données montrent que la CoQ10 permet de réduire la tension artérielle chez les gens hypertendus et qu’elle aurait un rôle préventif contre les maladies cardiovasculaires. Elle préviendrait aussi l’oxydation du LDL cholestérol (« mauvais cholestérol »), ce dernier étant considéré comme un facteur de risque des maladies cardiovasculaires.
- Les crevettes sont une excellente source de phosphore. Mis à part son rôle essentiel dans la formation des os et des dents, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus. De plus, il aide à maintenir à la normale le pH du sang. Il est l’un des constituants des membranes cellulaires.
- Les crevettes sont une excellente source de vitamine B12. Appelée aussi cobalamine, cette vitamine aide à la fabrication de nouvelles cellules, contribue à l'entretien des cellules nerveuses, rend l'acide folique actif et participe au métabolisme de certains acides gras et acides aminés.
- Les crevettes sont une excellente source de vitamine B3 pour la femme et une bonne source pour l’homme. Les besoins en vitamine B3 de l’homme étant supérieurs à ceux de la femme. Appelée aussi niacine, cette vitamine participe à de nombreuses réactions métaboliques et contribue spécialement à la production d'énergie à partir des glucides, des lipides et de l'alcool que nous ingérons. Elle joue aussi un rôle dans le processus de formation de l’ADN.
- La crevette nordique est une bonne source de cuivre qui est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.
- La crevette est une bonne source de sélénium. Le sélénium travaille de concert avec l’une des principales enzymes antioxydantes, prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l'organisme. Il contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes dans leur forme active. Une portion de 100 g de crevettes permet de combler 70 % de nos besoins quotidiens en sélénium.
- La crevette nordique est une source de magnésium. Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.
- Les crevettes sont une source de fer. Le fer sert au transport de l'oxygène nécessaire à la production d'énergie des cellules, notamment des cellules musculaires. Ce minéral est essentiel à la formation des globules rouges, ainsi qu’à la fabrication des hormones et neurotransmetteurs.
- Les crevettes sont une source de zinc. Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du foetus. Le zinc interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la synthèse (fabrication), à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.
- La crevette nordique est une source de vitamine E. Antioxydant majeur, la vitamine E protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).
A demain pour un nouvel article autour des baies, graines et oléagineux que nous avons, à tort tendance à bouder, lors d'un "régime".
Belle journée.