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Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.

La Cuisine Quotidienne

Confiture potiron-orange-gingembre frais- 4 épices

Noel approchant, je n'ai pas résisté à la mode du DIY - Do It Yourself....J'adore le concept du "cadeau fait maison" ... Cette "mode" est présente sur la blogosphère depuis un petit moment déjà, mais elle ne me touche que maintenant :)

Bref, dans mon panier gourmand, je voulais une confiture ... Pas une classique, mais une qui rappelle noël (donc des épices), avec du gingembre frais (parce que c'est ma nouvelle lubie), de l'orange (parce que c'est de saison) et un potiron (parce que j'en ai eu un énorme)

Des idées pour cuisiner le potiron : en soupe ( recette ici et ici ou encore ), en purée ou en un gateau

 

Ce qu'il vous faut :

Les ingrédients :

Le matériel :

Durée :

870 g de potiron

2 grosses oranges

470g de sucre à confiture

1 càc de "4 épices"

10 g de gingembre frais.

Des pots en verre

Dans mon cas : 3 de 230 ml

+ 1 de 330 + 2 de 200 ml

1 thermomix (ou une casserole)

1 presse agrume (ou une centrifugeuse)

1 planche et 1 couteau

1 balance

Cuisson ; 40/45 min au thermomix

Préparation : 20 min

 

 

Les étapes :

Préparation des contentants: 

Placer vos pots dans une cocotte/casserole remplie d'eau, porter à ébullition. Sorter les pots et couvercle et placer à l'envers sur un chiffon propre.

Préparation de la confiture :

Détailler le potiron en dé grossier et le réserver dans le bol du thermomix.

Presser le jus d'orange (ou comme moi, mettre le gingembre et les 2 oranges dans la centrifugeuse et centrifuger).

Si vous n'avez pas de centrifugeuse, peler et détailler le gingembre en petit morceau et mettre avec le potiron.

Ajouter le sucre, le jus d'orange/gingembre et la cuillère de 4 épices dans le bol du thermomix.

Fermer le bol sans le gobelet.

Lancer le programme : 100°,  40 minutes à la vitesse 2.

Lorsque ce temps est écoulé, mixer 15 à 30 sec/ vitesse 10 (avec le gobelet) selon la consistance voulue.

A la fin du temps, vérifier la cuisson et remettre par tranche de 5 minutes au besoin.

Pour vérifier la cuisson, prendre une assiette et une petite cuillère; si la confiture glisse doucement et se fige rapidement, elle est cuite sinon relancer par tranche de 5 minutes.

Verser la confiture chaude dans vos pots, placer le couvercle et attendre 5 minutes avant de retourner durant 15 minutes minimum oû jusqu'à complet refroidissement.

Conserver au sec puis au frigo après ouverture.

Si votre pot ne fait pas "clic" ou "ploc" à l'ouverture, c'est qu'il n'était pas bien "stérilisé". Consommer rapidement.

Il y a des adeptes du non retournement de pot...donc vous pouvez faire les 2 sans souci. Mais dans les 2 cas, mettre la confiture chaude dans le pot et refermer rapidement.

 

Bonne dégustation.

 

 

 

 

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