C'est une façon de faire le riz cantonnais. En réalité le riz cantonnais est un plat populaire que l'on peut agrémenter de tous les restes que l'on a dans le frigo. Le seul impératif est de cuire son riz et de le laisser refroidir pour bien l'égrainer et l'incorporer à tous les ingrédients  choisis.

 

Dans mon riz cantonnais, on trouve:

  • 300G de riz basmati froid
  • 1 poignée ou plus de crevettes
  • 1 boite de bacon (ou dé de jambon ou lardon, ou reste de poulet coupé en dé)
  • 1 oignon émincé moyen
  • 1 petite boite de petit pois
  • du sel , poivre et ciboulette.

 

On peut y rajouter 1 oeuf brouillé mais personnellement je n'aime pas trop ça donc je n'en mets pas.

 

Préparer le riz au moins 2 heures avant, ou le mieux la veille.

Rincer le riz et le faire cuire dans une casserole avec de l'eau avec un bouillon cube (pour la quantité d'eau compter environ 1 cm au dessus du niveau de riz.---> donc le riz doit être recouvert jusqu'à une petite couche d'1 cm ).

Une fois cuit, le laisser refroidir.

 

 

Dans une poêle, faire frire l'oignon et les petits pois dans une cuillère à soupe d'huile environs 3 minutes. Réserver.

Faire revenir les crevettes coupées en petits morceaux et les dés de bacon, jambon ou poulet.

Ajouter le riz.

Laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant bien.

Incorporer l'oignon, les petits pois,( l'oeuf si vous avez décidé de le faire), saler et poivrer. Saupoudrer de ciboulette.

Servir chaud (ou froid en pique nique)

 

Accompagner de nems, de beignets de crevettes ou de canard laqué.

 

RIZ CANTONNAIS AND CO 003-1

 

Bon appétit !

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