Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.
2 Mai 2011
Voilà une recette de baguette facile à réaliser. D'ailleurs à la maison, c'est mon fils qui s'y colle.
Pour 2 baguettes de pain :
490 g de farine (ou 250g de farine t45 et 240g de farine complète ou céréales)
300 g d'eau
1 c. à café de sel,
1 c. à café de sucre
1 sachet de levure boulangère.
Si vous avez un robot c'est le moment de vous en servir, sinon c'est tout à fait possible de le faire à la main
Préchauffer votre four th5 pendants 5 minutes c'est simplement pour créer un lieu chaud où la pâte à pain pourra lever tranquillement .
Installer le crochet pour pétrir,mettre tous les ingrédients dans le robot et mélanger. Dès que votre pâton se décolle de la paroi, c'est parfait pour passer à l'étape suivante.
Couvrir d'un linge ou d'une toile en silicone et zouuuu au four pour une longue sieste d'une heure.
Votre pâton doit doubler de volume.
Une fois cette étape faite, on passe à l'étape des "créations " de baguettes.
Fariner votre plan de travail. Former 2 boules équivalentes.
Prendre un de ces pâtons et du plat de la main effectuer une sorte de triangle sans trop ecraser le pâton.
Ramener les deux extrémités et souder les bords en les pinçant légèrement.
Rouler le pâton sur lui même (rajouter un peu de farine si nécessaire) en écartant progressivement les mains ce qui permet d'allonger et de former votre baguette.
Faire la même chose pour le 2ème pâton.
Placer dans votre moule à baguette et faire des grignes à l'aide d'une lame de rasoir (ou de la lame à baguette)
Couvrir et remettre au dodo dans votre four pour 1h.
Saupoudrer de farine pour une baguette farinée
Badigeonner de lait et parsemer de pavot ou de sésame pour une variante aux céréales.
Sortir les baguettes et faire chauffer (5 minutes) votre four à 240° (th8) avec un bol d'eau (pour créer de la vapeur et donner le croustillant à vos baguettes)
Enfourner vos baguettes...et vaporiser d'eau. Fermer votre four et faire cuire durant 25 minutes
Et laissez vous transporter par les douces odeurs de pain chaud qui s'échappent de votre cuisine...25 minutes plus tard, savourez une baguette croustillante
Vous souhaitez suivre les étapes de la recette en image c'est par là : ici