750 grammes
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Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.

La Cuisine Quotidienne

Une histoire de pain...

pain du jour 29092010 002

 

Alors pour ma première recette en ligne, j'ai choisi celle du pain de mie.

 

Non pas que cela soit la plus simple (même si elle n'est en rien compliquée), mais ayant toute les étapes en photo j'avais dans l'idée de la mettre sous forme de vidéo.

 

Après de multiples manipulations : mise en page, création de légende et autres spécificités des formats vidéo, sans oublier l'hébergement sur un site (mais que de travail pour une petite vidéo ) la voilà enfin (je l'espère) au point.

  



 
 Parfait ca marche

 

Bien après la recette en image, la voici par écrit !

 

Pour un beau pain de mie, il vous faudra :

 

Matériel :

Un robot ou vos petites mimines - Une balance de cuisine ou un verre doseur

Ingrédients :

400g de farine - 1/2 càc de sel - 1 sachet de levure boulangère - 30g de sucre - 25cl de lait tiède - 30g de beurre coupé en petit dé.

Le coût de votre pain :  J'ai fait mon petit test de panier sur le site www.intermarché.com. Dans mon panier, j'ai glissé 1kg de farine blanche bio (0.89€/kg) - 1 paquet de 5 sachets de levure briochin (1,09€) - 1kg de sucre (0.72€)- 1l de lait (0.82€) - et 1 plaquette de 250g de beurre (1.15€) pour un montant total de 4,67€.

Après des calculs savants ..ca nous fait un pain de mie à 0.763€ 

Bon ok on peut l'arrondir à 0.80€ (histoire de comptabiliser l'énergie consommée).

 

 Pour info : Le coût d'un pain de mie de 500g est de 0.49€ pour le tout premier prix à 2€ pour un pain de grande marque connue.

Idées supplémentaires pour des petites économies:

 Variée les farines (blanche, complète, céréales, semi-complètes etc),

 Faites en au moins 2 en même temps (pourquoi pas un au robot et un autre à la main ) ainsi vous pourrez économiser sur l'énergie de votre four

 Mettre ses pains à chauffer après avoir fait un plat cuisiné dans son four permet d'économiser sur le temps de préchauffage.

 Le pain se conserve très bien 2/3 jours emballé dans un torchon !

 

 

Préparation :

 

Dans un saladier (ou le bol du robot), verser la farine choisie (ou le mélange de farine). Y incorporer le sel, mélanger puis ajouter la levure boulangère. Mélanger. Ajouter le sucre et le lait tiède.

Pétrir durant au mois 10 minutes. Ajouter les dés de beurre. Pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

 

Recouvrir et laisser gonfler 40 minutes dans un endroit à l'abri des courants d'air.

 

Au bout des 40 minutes, la pâte devrait avoir gonflée. La travailler sur un plan fariné et la mettre dans un moule (à cake ou a gateau rond).

 

Laisser à nouveau gonfler jusqu'à ce que la pâte dépasse légèrement du bord du moule.  Badigeonner de lait et parsemer de graines de pavots ou de sésames ou laisser nature

 

Préchauffer votre four à 210°C (th7) pendant 10 minutes

Enfourner votre pain 10 minutes à 210° puis baisser à 180°C durant 30 minutes.

 

Sortir du four, démouler et laisser refroidir avant de le découper.

 

Bonne appétit

 

  MUFFIN-ET-PAINS-CEREALES-02-10-2010-007.JPGpain-du-jour-29092010-005.JPGDeux exemples de pain de mie : L'un aux céréales,  l'autre à la farine blanche....

 

 

 

 

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N
<br /> miam je note ta recette ! super la vidéo ! bises !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci..tu peux varier les farines c'est sympa aussi<br /> <br /> <br /> <br />