Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.
28 Février 2011
Comme à mon habitude, j'ai surfé de site en site. Et c'est ainsi que je suis arrivée sur le site Papilles On/Off qui organise un concours sur les tartelettes.
Je n'ai pas résisté à la tentation, d'autant plus que j'avais déjà une idée de tartelette mais pas encore de prétexte pour la réaliser. Ce concours sera clos le 04 mars 2011, ce qui ne me laissait que peu de temps pour réaliser ma tartelette.
La bonne excuse en poche, me voilà qui m'active en cuisine pour ma tartelette à base de Pamplemousse Curd.
Vous verrez, je vous propose 2 variantes, mais la base est la même pour les 2. Seul la finition change!
Mais assez parlé, place à la recette...Non d'abord une petite photo pour vous mettre en appétit
Pour 6/8 minis tartelettes
1 pâte sablée (du commerce ou maison)
Quelques framboises
1 base de meringue
Faire votre pâte sablée (pour vos 6/8 minis tartelettes) : mélanger 75g de farine, 1 petite pincée de sel avec 38 g de beurre froid coupé en petits morceaux. Vous devez obtenir une espèce de chapelure. Ajouter alors 13g de sucre glace, 1 jaune d'œuf (garder le blanc pour faire la meringue) et 1 c à café d'eau froide. Mélanger et mettre en boule. Mettre cette boule dans un papier sulfurisé ou transparent et laisser reposer 1/2 au frigo.
Étaler votre pâte sablée et couper à l'aide d'un emporte pièce rond (ou d'un petit ramequin ou d'un verre à moutarde).
Vous n'avez pas de mini fond de tartelettes mais vous avez des moules à muffin? Faites comme moi servez vous en à l'envers.
Ainsi une fois vos ronds de pâte découpés, retournez vos moules à muffin et posez la pâte dessus. Appuyer légèrement pour que la pâte colle au bord.
Enfourner Th180/200 durant 20 minutes. Votre pâte cuit à blanc et prend la forme d'une mini tartelette.
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparer votre meringue. Pour cette recette, j'ai pris 1 blanc d'oeuf et seulement 25g de sucre car le pamplemousse curd est déjà bien sucré.
Battre le blanc d'oeuf et une fois qu'il est ferme (bon à savoir si vous retournez votre saladier, le blanc d'oeuf ne tombe pas), ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter.
Mettre dans votre poche à douille (ou le flacon du kit cupcakes) . Réserver
Sur vos fonds de tartelettes froides, répartir à la cuillère ou à la poche à douille (ou avec le flacon cupcakes) le pamplemousse curd.
Voilà votre base est prête. Elle peut se servir tel quel mais pourquoi se priver des 2 variantes.
Le mélange framboise pamplemousse curd est un régal visuel et gustatif :
Pour cette variante, poser quelques framboises sur votre fond de tartelette de base.
La meringue associée au pamplemousse curd est un plaisir de saveur. Le petit goût acidulé se marie à merveille au fondant de la meringue.
A l'aide de la poche à douille (ou du flacon cupcakes), faites des petits billes de meringues sur votre tartelette de base (pâte sablée + pamplemousse curd).
Enfourner sur position grill à 250°C durant quelques minutes. Surveiller car cela dore relativement vite.
Alors laquelle vous fais le plus envie?
Bon appétit