750 grammes
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Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.

La Cuisine Quotidienne

Brioche Russe

Encore une variante de brioche qui ressemble à la brioche estonienne...dans sa texture et sa présentation.

Celle-ci bien que bonne dans son style, est plutôt compacte et de ce fait moi qui préfère les brioches à la mie fileuse, je reste un peu déçue....je veux le même style mais en plus aérien...J'y arriverais un jour lol

Pour le façonnage, vous pouvez suivre en image les étapes ici

J'ai trouvé cette recette ici ...Merci 

2012-04-06 salade, gratin et brioche 

Pour 5 personnes :

  • 600 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 90 g de sucre
  • 90 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger ----> j'ai échangé contre un peu de poudre de vanille


Pour la crème :

 

  • 50 g de beurre mou ----> 25g suffirait
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule ---> vergeoise pour moi
  • 1 jaune d'oeuf -----> je n'ai pas mis
  • 1 cuillère à soupe de lait ----> un peu plus 
  • J'ai ajouté 1 càs de cannelle en poudre
  • Sucre perlé et sucre glace

 

 

La préparation :

Dans la cuve d'un robot, mélanger à la cuillère en bois la levure dans le lait tiède avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 200 g de farine.
Laisser reposer 30 minutes.

Puis ajouter le reste des ingrédients et pétrir avec le robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Filmer le bol et laisser  lever 1h30 à température ambiante.


Étaler la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle et la tartiner avec une spatule du mélange de beurre et de sucre et cannelle.
Rouler la pâte pour former un boudin et couper les 2 extrémités (les conserver !) comme ici


En laissant 5 cm à partir du haut fendre le boudin sur toute sa hauteur au milieu pour obtenir 2 brins.
Les torsader en mettant les "roses" à chaque extrémité.
Déposer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et laisser reposer 45 minutes.


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et  badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre perlé.

Cuire 45 minutes.
Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

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G
très belle brioche qui ressemble effectivement à la brioche estonienne, belle réalisation.<br /> Bisous et bonne journée<br /> Gigi
Répondre
J
<br /> <br /> Merciiiii :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Elle est vraiment trop belle cette brioche !!!!
Répondre
J
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
absolument appétissante ! de faux airs de kringle
Répondre
J
<br /> <br /> oui :)<br /> <br /> <br /> <br />