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Pour cette édition d' "Un tour en cuisine, 2 semaines", je suis allée visiter la cuisine de Flo et c'est Ellena qui est venue me rendre visite...


En route pour la cuisine ...roulement de tambour....et la recette gagnante pour ce tour est : J'ai moi aussi cedé à l'effet de mode...en réalité c'est surtout la présentation qui m'a interéssée...Bon j'avoue que j'adore les brioches et que le coté "mettez les ingrédients qui vous plaisent" m'a également attiré. Je fais un copier de la recette

MONTAGE BRIOCHE 

Kringle estonien (brioche)

Ingrédients

Pour la base :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 120 ml de lait tiède
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre mou
  • j'ai rajouté un peu de miel 
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture (qui est ma garniture ; chacun met ce qu’il veut à l’intérieur : amandes, noisettes, pâte à tartiner, miel…)  Ce que Flo a mis

  • 40 g de beurre fondu
  • 2 poignées de pépites de chocolat
  • 3 càs de sucre roux mélangé avec 1 càc de cannelle

Ce que moi j'ai mis

  • 40g de beurre (30 g pour moi)
  • 2 poignées de raisins secs
  • Une dizaine d'abricots secs détaillés en petits dés
  • 1 càc de cannelle + 1 càs de sucre vergeoise

Recette pour la machine à pain :

  1. Placer dans la machine à pain  dans l’ordre suivant le beurre, l’œuf, le lait, la farine, le sucre, le sel et la levure.
  2. Faire tourner la machine sur mode « pâte »

Pour moi c'est dans le thermomix que j'ai fait la pâte :

  1. Mettre le lait + levure, programme 37°, vit 3, 2 minutes.
  2. Ajouter tous les ingrédients  (programme bol fermé, épi 2minutes30)

Ensuite :

Etaler la pâte en rectangle   brioche estonienne 002

Badigeonner-la de la moitié du beurre fondu avec un pinceau.

Saupoudrer du mélange sucre - cannelle.

Puis des pépites de chocolat (pour moi les raisins secs et les abricots détaillés en petits dés.)

 brioche estonienne 003
Rouler la pâte.  brioche estonienne 005
Découper ensuite la pâte en 2 dans le sens de la longueur  brioche estonienne 008

Faire une torsade avec les 2 morceaux.

Former pour finir une couronne.

Placer délicatement la couronne sur une plaque à pâtisserie

brioche estonienne 010

Laisser gonfler à nouveau au chaud.

Préchauffer le four à 180°

 
Avant de l’enfourner, badigeonner du reste de beurre fondu (ou comme moi de lait )  
Enfourner pendant environ 25min   

A la sortie du four, laisser refroidir

Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir en dessert ou en goûter ...Perso j'ai recouvert de fondant miaaam

brioche estonienne 012

Verdict : Huuuuuuuumm elle est carrément trop bonne cette brioche moelleuse à l'intérieur et légèrement croquante sur le dessus...un vrai petit délice...à re-tester avec différents ingrédients comme :

  • des pépites de chocolats,
  • de la compote ou des dés de pommes + cannelle,
  • du nutella....
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