750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.

La Cuisine Quotidienne

Petits pains aux sésames ou pavots

Le pain est surement le produit le plus présent sur nos tables. Heureusement il en existe plusieurs sortes et je vous propose aujourd'hui une recette Demarle légèrement modifiée et qui est délicieuse. Nul besoin d'une machine à pain...un four suffira. Et en option un robot pour pétrir la pâte mais elle se réalise également à la main cela sera juste un peu plus long.

 

 

 

Pour réaliser 10 petits pains :

 

petits pains aux graines

  • 500g de farine (j'ai utilisé de la semi complète)
  • 1 càc de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 28cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 40g de beurre coupé en dés
  • Des graines (sésames ou pavot apr exemple)

 

Placer le crochet pétrin sur votre robot. Dans le bol, mélanger la farine et la levure. Ajouter  le sel. Verser le lait tiède et l'oeuf. Une fois que la pâte commence à former une boule et se décolle de la paroi, incorporer le beurre en 2 ou 3 fois.

Dès que le beurre est parfaitement incorporé, couvrir et mette la pâte à lever, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (compter 1heure).

 

Une fois que la pâte a doublé de volume, la travailler pour faire sortir l'air. Couper des boudins de tailles à peu près équivalentes.

 

Faire des boules. Placer sur une toile et laisser gonfler à nouveau une bonne heure.

 

Préchauffer le four à 220°C avec un plat rempli d'eau. Parsemer de graines. Humecter les petits pains et enfourner 15/20 minutes.

 

intérieur pain aux graines farine semi complète 

 

Bon appétit

 

 

Suggestion de présentation de vos pains :

 

Un sandwich crudités poulet

Une couche de fromage à tartiner remplace le beurre, des rondelles de concombre pour le croquant, une tranche de jambon de poulet et une rondelle de tomate.

 

intérieur pain aux graines idee sandwichs

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi ! Pourquoi sésame ? La réponse ici à copier-coller dans votre<br /> navigateur:<br /> <br /> http://www.misspaprika.com/blog/entry/4-La-petite-histoire-du-s%C3%A9same<br /> <br /> Epicement vôtre, Miss Paprika<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Oh voilà qui attise ma curiosité, j'irais voir dès que j'aurais un moment :) Merci<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Huuuummmmmm, jolis ces petits pains!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci :)<br /> <br /> <br /> <br />