Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.
10 Décembre 2011
Noel approchant, la cuisine commence à prendre un air de fête...L'une des traditions alsaciennes que j'affectionne par dessus tout, c'est justement celle de la confection des bredeles durant le mois de décembre. Je ne sais pas d'où viens cette tradition mais c'est un moment que j'aime partager avec mes enfants depuis qu'ils sont en âges de faire des formes avec un emporte-pièce sur une pate à gateau...Donc depuis leur 3 ans lool...
Maintenant qu'ils grandissent, ils préfèrent largement les manger et laisser maman les faire toute seule...pffffffffff c'est nuuuuul...la partie que je trouvais la plus ennuyeuse, c'était vraiment la découpe...Enfin ennuyeuse n'est pas le mot...mais loooooooooooong oui...
Mes bredeles préférés sont les classiques au beurre...donc il y a facilement 500g voir 1 kg...vous voyiez pourquoi je dis que c'est loooooooooooong :)...
Ceux de ma fille sont les spritz....pfffff les plus compliqués à faire selon moi...Tourner la manivelle n'est pas si facile loin de là !!!
Bref les week ends de décembre sont consacrés aux bredeles et aux ballades au marché de Noel...Si vous êtes sages, je vous montrerais des photos :)
Je parle mais et la recette du jour alors......La voila tirée du livre "Patisserie" de Christophe Felder
Pour une trentaine de petits gateaux à l'anis ( la recette initiale était donné pour 100 et je trouvais ça énorme, j'ai donc tout divisé par 3...mais finalement j'aurais pu me lancer parce que 30 c'est pas beaucoup :) )
Fouetter l'oeuf et le sucre vitesse maximum durant 10 minutes, puis 10 minutes à vitesse moyenne.
Mélanger la farine et l'anis.
Incorporer ce mélange au mélange mousseux.
A l'aide d'une poche à douille, former des cercles et laisser crouter durant 4 heures
Placer dans le four th 180°, durant 6 à 8 minutes.