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Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.

La Cuisine Quotidienne

Foie gras de canard maison

Et voilà, je me suis lancée dans la confection de mon foie gras maison. Si vous aussi, vous souhaitez le faire, prévoyez de le faire 4 jours minimum à l'avance :-)

Le plus compliqué ayant été de déveiner le foie...La prochaine fois, je chercherais un foie gras cru déveiné ce sera une étape en moins :)

 

LES INGREDIENTS: 

  • 1 foie gras de canard (ou d'oie) cru (si vous pouvez, prenez un déveiné)
  • 1/2 càc de 4 épices
  • 1 càc de sel de guérande
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 1 cl de cognac
  • du film alimentaire

 

LA PREPARATION

 

Préparer le mélange d'épices dans un petit récipient et mélanger. Réserver  foie gras 1
Déveiner le foie gras : retirer la veine centrale et les petites à coté. Autant le savoir à l'avance, mon foie gras ne ressemblait plus à rien...Un vrai champ de bataille :)  foie gras 2
Mettre un film étirable sur une surface propre, saupoudrer de mélange d'épices. Déposer une partie de vos morceaux de foie et arroser un peu avec le cognac. Saupoudrer à nouveau d'épice  foie gras 3
Placer l'autre partie de votre foie gras cru, saupoudrer du reste d'épices et arroser de cognac. Serrer le film alimentaire et former un boudin. Nouer les extrémités.  
Etaler à nouveau du film alimentaire. Placer votre boudin de foie et rouler à nouveau en serrant bien. Fermer les extrémités.   
Renouveler l'opération une troisème fois. Placer dans le panier vapeur du thermomix et laisser 30 minutes au frigo.  foie gras 7
Mettre 800g d'eau dans le bol du thermomix. Placer le panier et programmer 12 minutes/ varoma /vitesse 2.  foie-gras-8.jpg
A la sonnerie, sortir le foie gras et le retourner. Programmer à nouveau 12 minutes / varoma/ vitesse 2.  

A la 2ème sonnerie, placer le foie gras dans un cul de poul remplie d'eau froide et de glaçon durant une 20aine de minutes.Laisser refroidir  

foie gras maison 013 

A la la la ...Mes films ont claqués...une tonne de gras...un foie qui ne semble pas cuit du tout ... autant dire une catastrophe. 

Pour tenter de le sauver (15€ le foie gras cru ce n'est pas rien), j'ai retiré les films ...mis du film alimentaire dans le fond d'une terrine et remis le reste de foie gras...Et hop au four à 90° durant 20 minutes. Laisser refroidir. J'ai finalement jeté le foie gras...Un gachis...un fiasco...l'horreur ! 

Oter les films et mettre un nouveau film. Puis emballer dans du papier alu et conserver au frais 4/5 jours avant de le consommer (en toast, en ravioli , en crème brûlée, avec du confit d'oignon ou du confit d'oignon rouge et figues)  

Ne pouvant rester sur un échec, l'après midi même, j'ai testé une autre façon de le faire...plus simple finalement que vous trouverez ici 

 

Le foie gras emballé d'abord dans un film étirable et ensuite dans l'alu se conserve une bonne quinzaine de jours au frigo :)

Bonne fête à tous :)

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