Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.
7 Février 2011
Le sucre vanillé, élèment indispensable dans la cuisine des gourmandes, est également un produit plutôt onéreux dans le commerce.
On le trouve sous forme de lots de petits sachets et son prix varie de 0.55€ à 2.99€ selon l'origine de la vanille. Mais c'est en voyant son prix au kilo qu'on se rends compte de son prix elevé: de 7.33€ à 52.05€
Et pourtant il est si simple de faire soi-même son sucre vanillé
Le matériel :
1 contenant hermétiquement refermable d'une capacité de 1kg. Vous avez toutes ca dans vos placards ! Sinon un pot de sauce en verre fera tout aussi bien l'affaire
Ingrédient :
1 kg de sucre (un sucre "premier prix" se transformera aussi bien en sucre vanillé qu'un sucre de marque )
1 gousse de vanille (ou 2 selon l'intensité souhaitée)
Coût :
1 kg de sucre à 0.72€ (premier prix) et 2 gousses de vanille à 2.79 € (gamme de premier prix). Ainsi 1 kilo de sucre vanillé vous reviendra à 3.51€.
(Source des tarifs via intermarché. Selon votre magasin le tarif peut légèrement augmenté ou diminué.)
Préparation:
Dans un contenant, verser la moitié du sucre en poudre. Fendre la gousse de vanille et la plonger dans le sucre. Couvrir avec le reste du sucre. Mélanger vigoureusement.
Réserver une quinzaine de jours avant la première utilisation en pensant à secouer régulièrement.
Et voilà votre pot d'un kg de sucre vanillé prêt à l'emploi.
Petite astuce pour donner une deuxième vie à votre gousse de vanille
Vous avez fait une crème anglaise ou une crème patissière? Votre gousse de vanille fendue a infusé dans votre lait...pas de problème plutôt que de la jeter, faite la sécher. Une fois sèche, mettez la dans votre sucre.
A bientôt pour d'autres recettes.