Cette recette reperée sur plusieurs site a  fait le tour de la blogoshpère. Intriguée de la voir tant de fois mentionnée, je l'ai moi aussi testée.

 

Pain-sans-petrissage-001.JPG

 

 

 200 g de farine T55,

180 g de farine complète ou aux céréales,

1 cuillère à café de sel,

25 cl d’eau,

5 cl de lait tiède,

1 cuillère à café de miel

1/2 sachet (soit 6 g) de levure.

 

 

Faire tièdir le mélange eau + lait + miel.

 

Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter le mélange liquide tiédi puis la levure. On doit obtenir une pâte coulante. Rajouter un peu de liquide si nécéssaire.

Saupoudrer de farine, filmer et laisser pousser 2 h au chaud.

 

Préchauffer le four à 220° (th7). Poser un plat rempli d'eau dans le four. Laisser préchauffer 10 mn.

Couvrer le plan de travail de farine, et verser la pâte dessus.

 

Fariner-la généreusement, et donner lui grossièrement la forme d'un rectangle.

Couper à l'aide d'une corne des pâtons.

 

J'ai prélevé  6 pâtons (parfois 8) 

 

 Placer ces parts dans des empreintes afin d'éviter que la pâte ne s'étale trop.

   

Cuire 30 mn à four préchauffé à 220° en mettant un récipient contenant de l’eau

 

pain sans pétrissage1

 

pain sans pétrissage mie

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