Je parle régulièrement de meringue italienne ces derniers temps (en tout cas, c'est  l'impression que j'ai..mais comme je publie certaines recettes en décalage ce n'est peu-être pas le cas ). Quand j'ai découvert la meringue italienne je me suis dit que cela devait être super compliqué à réaliser.

Je maîtrisais maitrise la meringue classique donc je me devais de relever le défi d'une nouvelle meringue.

 

La meringue classique est tout aussi bien pour napper vos tartes pas de problèmes...mais j'aime varier les plaisirs et les défis culinaires.

 

On reste toujours sur la même base d'ingrédients....

 

1 blanc d'oeuf à température ambiante (pas froid ça monte beaucoup moins et mes petits bras n'aiment pas fouetter des heures...j'ai un robot mais pour un ou deux blancs d'oeufs, j'ai pas envie de tout sortir )

50g de sucre

 

 

Mais on lui rajoute

3cl d'eau (juste un peu pour recouvrir le sucre soit une ou deux càs d'eau)

 

 

On commence par mettre le sucre et l'eau dans une casserole et le porter à ébullition.

On ne touche pas la casserole, on laisse fondre le sucre et dès les premiers bouillons (des bulles qui se forment sur la surface et que l'eau est clair...oui parce qu'avant dans l'eau on voit le gros pavet de sucre ) on stoppe la cuisson.

Moi je fais comme ça...dans plusieurs recettes j'ai vu qu'il fallait porter le mélange à 118°C...oui j'ai un thermomètre de cuisine et OUI je ne m'en sert pas...Ben quoi on a toutes dans nos cuisines des supers accessoires qu'on utilise pas !  Et le coté, "rester à coté" de la casserole me barbe un peu....bref pour moi point de thermomètre, que du pifomètre !

 

Pendant que le mélange sucre/eau fond et arrive à ébullition, monter le blanc en neige semi ferme.

 

On retourne prendre sa petite casserole et tout en continuant à fouetter le blanc d'oeuf on verse en filet le sirop de sucre.

Et on fouette jusqu'à complet refroidissement du mélange.

Et voilà une belle meringue italienne.

 

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C'est bien beau de savoir faire une meringue italienne mais à quoi ca sert?

Ben déjà à utiliser les blancs d'oeufs en pagaille qui nous reste sur les bras après certaines recettes...

 

Ok d'accord et on en fait quoi de cette meringue ?

Des décos pour muffinDIVERS-RECETTES-24-ET-25-Avril-2011-054.JPG

Des meringues à croquer ou pour des vacherins(réalisées avec le décopen)

DIVERS-RECETTES-24-ET-25-Avril-2011-027.JPG

Des tartes meringuées

tarte rhubarbe 012

 Bref on s'éclate avec nos petites meringues italiennes pour créer des décos sur toutes nos pâtisseries !
   
 A votre tour de jouer maintenant :)  
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