C'est sur le blog de sandra que j'ai découvert cette recette que j'ai tout de suite mis dans "mes recettes à tester"...Et comme l'anniversaire de mon fils approchait, ça tombait très bien !

 

Les photos de Sandra m'ont mis l'eau à la bouche...

Gateau choc-cola 035 

pour le gâteau

  • 200g de beurre (ou margarine) tempéré
  • 200g de coca-cola
  • 220g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique (3 cc)
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cc de bicarbonate de sodium
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 240g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (7g)
  • 2 œufs
  • 175g de lait ou lait soja
  • 50g de crème liquide ou crème soja cuisine


pour le glaçage

  • 140g de chocolat min 55-60%
  • 70g de chocolat 70%
  • 200ml de lait ou lait de soja
  • 15g de sirop de glucose (j'ai pas ça moiiiiiiiiii :( )
  • 15g de beurre ou margarine
Préchauffer le four th.6  (180°C). Beurrer un moule à charnière de 23 cm de diamètre puis déposer au fond un rond de papier sulfurisé de même diamètre.
Dans une casserole moyenne, mettre le beurre coupé en morceaux et verser le coca-cola. Poser la casserole sur feu doux et laisser fondre le beurre en mélangeant de temps en temps pour activer la fonte sans faire bouillir le mélange. Laisser tiédir puis ajouter le lait et la crème.
Pendant ce temps, tamiser la farine au-dessus d'un grand saladier et ajouter la levure, le sel, le bicarbonate et le cacao. Mélanger intimement puis ajouter le sucre et le sucre vanillé et mélanger pour bien homogénéiser.

Creuser un puits: verser les oeufs grossièrement fouettés puis ajouter petit à petit le mélange liquide coca/beurre fondu /lait/crème en mélangeant avec un fouet à main ou une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
choc cola 1
Verser dans le moule préparé et enfourner (grille au centre du four). Cuire environ 50 min en surveillant les dernières 10 minutes (le temps de cuisson dépend aussi du four): le gâteau est cuit lorsqu'un pic enfoncé au centre ressort propre. Sortir le gâteau du four et laisser tiédir une quinzaine de minutes avant de démouler.
Pour le glaçage :
Hacher finement le chocolat au couteau et le placer dans un cul de poule ou un récipient résistant à la chaleur.
Faire bouillir le lait dans une casserole puis le verser sur le chocolat en mélangeant doucement sans fouetter pour éviter d'incorporer des bulles d'air.
Ajouter le sirop de glucose et le beurre et mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange forme une crème lisse et brillante.
Le glaçage se conserve 1 semaine au réfrigérateur bien protégé par du film alimentaire. Pour l'utiliser, prélever la quantité nécessaire et la fluidifier au bain-marie
Laisser tiédir le glaçage quelques minutes ou plus (il doit rester suffisamment fluide pour couler sur le gâteau) puis verser sur le gâteau de façon à recouvrir la surface et le tour (utiliser une spatule pour étaler le glaçage sur le pourtour du gâteau). Laisser cristalliser à température ambiante.
choc cola 2
Verdict :
Je suis super décue...la texture est proche d'un ... flan ?? ... en faite je ne sais pas mais cela ne ressemble pas à gateau ... ni un moelleux, ni un cake, ni un clafouti ! De plus, une petite part suffit amplement car on est vite écoeuré !
Je n'ai vraiment pas aimé...mes enfants non plus...Mais comme c'est une question de goût peut-être qu'il plaira à d'autres !
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