J'ai testé la recette présentée par Lunétoile au concours que j'organise en partenariat avec [N.A!*].

 

Je vous livre sa recette telle qu'elle me la donnée. Pour ma part, j'ai divisé toutes les quantités par 2 pour avoir un gateau plus petit. (qui entre dans mon moule coeur mastrad donc petit petit mais suffisant pour 3 )

 

Merci Lunétoile pour ta participation qui comme tu l'as peut-être compris est la recette gagnante du concours.

 

 

Celui de Lunétoiles Le mien...Mon premier gateau en 3D...Un peu d'indulgence est demandé
fraisier de lunetoiles   fraisier--concours-NA-001-1.jpg
Fraisier La Fraise : autour de la fraise
Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 heure
Difficulté : facile

Ingrédients : pour 10 personnes

La génoise
4 oeufs
120 gr de sucre
120 gr de farine

La crème mousseline 
500 ml de lait
4 jaunes d'oeufs
130 gr de sucre
50 gr de maïzena
1 gousse de vanille
200 gr de beurre tempéré

Pour la garniture 
200 gr de fraises
100 ml de coulis de fraises

Décor
500 gr de pâte d'amandes colorée en rouge
100 gr de pâte d'amande colorée en vert
30 gr de chocolat blanc

1/ Préparez la crème mousseline :
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l'ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.
Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.
Faites ensuite épaissir, sans cesser de remuer. Versez la crème dans un saladier. Ajoutez 100 gr de beurre à la crème encore chaude, mélangez bien, filmez et laissez refroidir.

2/ Prépare la génoise :
Mettez les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule et placez ce dernier au bain-marie.
Fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse et triple de volume. Cela prend environ 5 minutes : on doit obtenir une préparation trés mousseuse.
Retirez le saladier du bain-marie. Versez la farine en pluie sur toute la surface de la mousse et incorporez-la à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse. 
Il faut mélanger un minimum pour éviter que la mousse ne retombe.
Versez la préparation dans un moule en forme de coeur beurré et fariné et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Une fois ce temps écoulé, sortez la génoise du four, laissez-la refroidir avant de la démoulée sur une grille, partie bombée vers le haut (pour ne pas l'écraser).

3/ Ajoutez les 100 gr de beurre tempéré restants dans la crème refroidie, puis fouettez au batteur électrique jusqu’à l'obtention d'une crème mousseline.

4/ Coupez la génoise en trois. Placez la première tranche sur un plateau, imbibez-la de coulis de fraises, disposez la moitié des fraises coupées en deux, puis couvrez avec un tiers de crème en faisant attention qu'il y en ait un peu plus au centre pour obtenir une fraise bien bombée. Recommencez l'opération, puis finissez par la troisième tranche de génoise, pressez légèrement et nappez le tout d'une fine couche de crème.
Placez au frais 1 heure avant de décorer.

5/ Étalez la pâte d'amandes rouge (en vous aidant de sucre glace saupoudré sur le rouleau et le plan de travail pour ne pas que la pâte colle)  en formant un grand triangle qui doit dépasser largement le gâteau.
Placez-la sur le fraisier, appliquez-la délicatement avec le plat de la main.
A l'aide d'un couteau, retirez l'excès de pâte d'amandes. Si besoin,  couper la pointe du fraisier aux ciseaux et lissez avec une spatule pour effacer la cicatrice.

6/ Étalez la pâte d'amandes verte en un long rectangle et découpez des triangles sur un côté pour donner l'illusion du feuillage. Placez les feuilles sur la fraise, découpez l'excès de pâte. 
Créez une petite queue et d'autres feuilles libre et placez-les sur le gâteau.
Faites fondre le chocolat blanc et dessinez des petits points à l'aide d'un cornet à papier sulfurisé puis étirez-les en passant un cure-dents au milieu afin de leur donner la forme de petite graines.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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 Le verdict :

En découvrant la photo , je me suis dit "wouaw comment je vais reproduire ce gateau?"

Et bien j'ai tenté et c'est mon premier gateau en 3D...le résultat est moins beau que celui de Lunetoiles mais pour une première j'suis plutôt contente de moi.

Je pensais que cela serait beaucoup plus compliqué mais non ca va...

Pareille pour la mousseline, je l'avais déjà repérée sur plusieurs blogs mais jamais testé...C'est très bon !

Pour la génoise, j'ai testé cette version...je suis beaucoup moins conquise par cette génoise: trop compacte, pas assez aérienne, j'ai dû louper un truc. Quoi qu'il en soit je garde ma façon de faire la génoise...beaucoup plus simple en plus

L'ensemble reste sympa et tous le monde a apprécié !

Merci pour ta participation et félicitation :)

Merci de me faire parvenir des coordonnées afin que l'équipe de [N.A!*] te fasse parvenir ton lot.

Je remercie également toutes les autres participantes, merci pour vos propositions tout aussi alléchantes. C'était plutôt difficile de choisir parmi vous toutes mais merci encore !

A bientôt

 

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