J'adore les concours de cuisine sur le net mais j'avoue que lorsque j'ai vu ce concours chez sab, j'ai eu un instant d'hésitation. Faut l'avouer ce concours là, c'est du "lourd" : réaliser le repas complet à savoir entrée, plat et dessert m'a fait longuement réflechir.

Ce n'est pas tant  la quantité de recettes demandées mais surtout le coté réussir à séduire sur plusieurs recettes. Et là ce n'est pas évident.

Mais je suis joueuse et j'aime bien relever les défis et du coup me voilà à participer à ce concours :

 

 

anniversaire-arnaud.jpg 

Après une semaine de tests, voilà ce que je propose pour l'anniversaire d'Arnaud :

 

 Pour l'entrée :

 

cakes mimolette et jambon fume

   

133g de farine

100g de mimolette

3 tranches de jambon d'aoste

2 oeufs

7cl de lait

52g de beurre fondu

1/2 sachet de levure chimique

  

Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs battus, le beurre fondu et le lait. Continuer à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Incorporer la mimolette rapée et le jambon fumé émincé.

 

Placer dans vos empreintes (6 briochettes pour moi,  mais des minis bouchées seraient très sympas aussi) et enfourner à 180°C (th6) durant 40 minutes.

 

 

Pour le plat :

 

brochette et crumble

 

 

 Pour réaliser vos brochettes de noix de Saint Jacques, il vous faut pour 3 personnes :

  • 3 ou 4 st Jacques fraîches
  • 3 tranches de jambon fumé

  Marinade

  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1càc d'aneth
  • 1càc de ciboulette
  • 1 càs d'eau (ou de citron)
  • sel et poivre  

Ôtez le corail de vos noix de st Jacques et rincez les. Posez les sur du papier absorbant.

Préparez la marinade en mélangeant l'huile d'olive, l'aneth, la ciboulette et l'eau ou le citron. Saler et poivrer légèrement.

Placez vos noix de st Jacques dans la marinade, retournez les puis placez au frais au minimum 1heure.

A mi parcours retournez les pour bien imbiber chaque faces.

 

Enroulez vos noix de St Jacques d'une bande de jambon fumé.

Placez les sur un pique à brochette et mettez dans un plat allant au four.

 

Enfournez dans un four chaud th 180°C durant 10 minutes. Arrosez de la marinade.

 

Servir accompagné de riz blanc ou d'un crumble de poireaux.

 

LE CRUMBLE POIREAUX 

Pour 3 personnes

  •  Blancs de poireaux 
  • 10 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oeuf
  • 1 cuillères à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, persil, cerfeuil)
  • sel, poivre

Pour le crumble :

  • 30 g de mimolette
  •  20 g de parmesan
  •  50 g de farine
  • 20 g de beurre  

Emincez les poireaux finement. Faites fondre 10 g de beurre dans une sauteuse et faites suer les poireaux pendant 15 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.


Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Huilez 4 plats à gratins individuels et répartissez-y la fondue de poireaux.

Dans un bol battez la crème fraîche ,l'oeuf , ajoutez les herbes et salez, poivrez.

 

Détaillez le fromage en dés et mixez-les au robot. Mettez le beurre coupé en dés dans un saladier avec la farine et travaillez du bout des doigts, ajoutez le fromage. Vous devez obtenir un sable grossier. Répartissez sur les plats à gratin et enfournez 15 minutes.

 

ET ENFIN LE DESSERT : 

 

 

TARTE MIRABELLES2

 

1 pate brisée

 

Des mirabelles au sirop

2 oeufs

25cl de crème

2 càs de sucre vanillé

 

 

Préparer votre pâte brisée :

Pour une pâte à tarte normale

150 g de farine  (75)
1 pincée de sel
25 g de sucre glace (12.5)
75 g de beurre froid (37.5)
2 jaunes d'œufs (1)
1 c à café d'eau froide

 

Quand on est solo ou une famille mono-parentale et que l'on a pas envie d'avoir une tarte grand format, il suffit de diviser les quantités par 2 pour 6 à 8 minis tartelettes. Pour vous faciliter le travail les quantités entre parenthèse correspondent à cette option.

 

Mélanger la farine, 1 petite pincée de sel avec le beurre froid coupé en petits morceaux. Vous devez obtenir une espèce de chapelure. Ajouter alors le sucre glace, le jaune d'œuf (garder le blanc pour faire une meringue) et 1 cuillère à café d'eau froide. Mélanger et mettre en boule. Mettre cette boule dans un papier sulfurisé ou transparent et laisser reposer 1/2 au frigo.

 

Foncer votre moule à tarte et faire cuire à blanc une dizaine de minutes.

 

Pendant ce temps ôter les noyaux de vos mirabelles et préparer le flan en mélangeant les oeufs, la crème et le sucre.

 

Dans le fond de tarte refroidi, placer les mirabelles coupées en 2 et la partie "peau" vers le bas. Verser le flan et enfourner 25/30 minutes dans le four th 6/7 soit 180/210°C;

 

Déguster froid de préférence .

  

 

Voilà, je propose ces recettes car elles peuvent toutes se préparer à l'avance et/ou se cuire au dernier moment ce qui laissera du temps pour s'occuper des invités et de la star du jour Arnaud.

 

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