Sucre vanillé et légume pour accompagnement 07022011 006Le sucre vanillé, élèment indispensable dans la cuisine des gourmandes, est également un produit plutôt onéreux dans le commerce.

On le trouve sous forme de lots de petits sachets et son prix varie de 0.55€  à 2.99€  selon l'origine de la vanille. Mais c'est en voyant son prix au kilo qu'on se rends compte de son prix elevé: de 7.33€ à 52.05€

 

 

Et pourtant il est si simple de faire soi-même son sucre vanillé

 

Le matériel :

 1 contenant hermétiquement refermable d'une capacité de 1kg. Vous avez toutes ca dans vos placards ! Sinon un pot de sauce en verre fera tout aussi bien l'affaire

 

Ingrédient :

Sucre vanillé et légume pour accompagnement 07022011 005

 

 1 kg de sucre (un sucre "premier prix" se transformera aussi bien en sucre vanillé qu'un sucre de marque )

 1 gousse de vanille (ou 2 selon l'intensité souhaitée)

 

Coût :

1 kg de sucre à 0.72€ (premier prix) et 2 gousses de vanille à 2.79 € (gamme de premier prix). Ainsi 1 kilo de sucre vanillé vous reviendra à 3.51€.

(Source des tarifs via intermarché. Selon votre magasin le tarif peut légèrement augmenté ou diminué.)

 

Préparation:

Dans un contenant, verser la moitié du sucre en poudre. Fendre la gousse de vanille et la plonger dans le sucre. Couvrir avec le reste du sucre. Mélanger vigoureusement.

Réserver une quinzaine de jours avant la première utilisation en pensant à secouer régulièrement.

 

Sucre vanillé et légume pour accompagnement 07022011 007 Et voilà votre pot d'un kg de sucre vanillé prêt à l'emploi.

 

Petite astuce pour donner une deuxième vie à votre gousse de vanille

 Vous avez fait une crème anglaise ou une crème patissière? Votre gousse de vanille fendue a infusé dans votre lait...pas de problème plutôt que de la jeter, faite la sécher. Une fois sèche, mettez la dans votre sucre.

 

 A bientôt pour d'autres recettes.

 

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