Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.
22 Juillet 2012
Cette fois, j'ai opté pour une recette avec de crème brulée...N'ayant effectué aucune modification, je vous la livre par un simple copier/coller :) et je vous mets la version thermomix
Ingrédients pour 6 ramequins:
-20 cl crème épaisse 15% matière grasse
-12.5 cl lait entier + 17.5 cl lait 1/2 écrémé
-4 jaunes d'oeufs
-50 g sucre en poudre
-60 g cassonade
-60 g biscuits speculoos
-60 g pâte de speculoos
Commencer par faire chauffer à feu doux les laits avec la crème,les speculoos hachés grossièrement et la pâte.Préchauffer le four à 100°.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre et incorporer à la crème chaude.Bien mélanger en s'aidant d'un mixer plongeant pour avoir une texture très lisse.
Verser la préparation dans des ramequins et enfourner pour 25 minutes.
Après la cuisson,laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.Au moment de servir,saupoudrer de cassonade et passer au chalumeau ou au fer à caraméliser.
Version momix :
- Mettre le lait et la crème dans le bol...ajouter les biscuits et la pâte à spéculos. Régler 5 mn/ 100° / vit1
- Verser le lait dans un saladier et réserver
- Dans le bol non rincé, mettre les jaunes et le sucre et régler 20 s / vit 3
- Reverser le lait chaud dans le bol et régler 4 mn/80°/vit 4
- Verser dans 6 moules à crème brûlée et déposer au frigo au moins 4 heures
- Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et passer au grill ou sous la flamme pour caraméliser le dessus
Verdict : j'ai adoré ce bon gôut de spéculos, par contre au niveau de la texture, j'ai loupé un truc car cela ressemblait plus à une crème anglaise qu'à une crème brûlée...mais c'était quand même excellent ! A refaire sans hésiter !