750 grammes
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Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.

La Cuisine Quotidienne

La patate douce

Bonjour à tous,

Je vous annonçais récemment la création de la page "que faire avec ?'

Dans le "que faire avec ?" , vous trouverez des idées pour cuisiner des légumes, des fruits, des féculents...il n'y aura pas à proprement parler de recettes mais des liens vers les recettes déjà présentes sur le blog.

Certaines seront donc déjà calculées en smartpoint d'autres non. Mais maintenant que vos habitudes alimentaires sont prises, il sera facile de calculer mentalement en voyant la recette.

Je vous promets de sélectionner des recettes légères, rapides et qui resteront saines autant que possible.

Je vous propose aujourd'hui 8 recettes 

La patate douce

  1. Un classique de la cuisine française revisité : le gratin dauphinois
  2. Une purée ou soupe selon la consistance donnée : Céléri rave et patate douce
  3. Une purée au subtile gout de carotte, navet jaune, kiri et de patate douce : ici
  4. Un hachis parmentier revisité au couleur orange et violet : par là
  5. Pour déguster la patate douce en version salade froide, suivez ce lien
  6. Une autre version pour la déguster froide se trouve ici
  7. la patate douce s'invite aussi dans votre buddha bowl
  8. et dans cette deuxième version de buddha bowl également

Pour vous encourager à cuisiner la patate douce (en plus de ces recettes qui je l'espère auront suscité votre intérêt), je vous donne quelques indications précieuses concernant ce légumes/ tuberculeux. Source passeport santé

Les bienfaits de la patate douce :

  • Riche en fibres ;
  • Faible index glycémique ;
  • Riche en vitamine A, B6, B9 et C ;
  • Riche en cuivre et en manganèse ;
  • Diminue les risques de cancers et de pathologies cardio-vasculaires ;
  • Améliore les fonctions du foie.

Pour 100g de patate douce :

Nutriments                                                  

Quantités                                                   

Protéines

1,69 g

Lipides

0, 15 g

Glucides

12,2 g

Eau

78 g

Fibres

2,9 g

Vitamine A

1750 µg

Vitamine B6

0.23 mg

Vitamine B9

6 µg

Vitamine C

16.2 mg

Cuivre

0.13 mg

Manganèse

0.38 mg

11 bienfaits de la patate douce : pourquoi en manger?

  1. Moyennement calorique grâce à sa faible teneur en protéines et en lipides, elle convient aux personnes souhaitant perdre du poids.
  2. Riche en fibres qui vont avoir pour rôle la régularisation de la fonction gastro-intestinale, la diminution des taux de cholestérol ainsi que la gestion de la glycémie.
  3. Faible index glycémique. L’indice glycémique de la patate douce est de 70 et celui de la pomme de terre régulière varie entre 80 et 111 selon la variété. Consommer des aliments à faible indice glycémique peut aider les personnes souffrant de diabète, ou qui sont à risque, de mieux contrôler leurs glycémies.
  4. Riche en vitamine A qui contribue à la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège contre les infections. De plus, elle joue un rôle antioxydant et favorise une bonne vision, particulièrement dans l’obscurité.
  5. Riche en caroténoïdes, des antioxydants qui vont lutter contre les radicaux libres.
  6. Diminution des risques de cancers grâce aux anthocyanes, de puissants antioxydants, qu'elle contient.
  7. Diminution des risques de maladies cardio-vasculaires. Grâce aux composés phénoliques et aux anthocyanines qu’elle contient, la patate douce pourrait prévenir et diminuer l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL), un facteur de risque des maladies cardiovasculaires.
  8. Amélioration des fonctions du foie également grâce aux anthocyanes.
  9. Diminution de la résistance à l'insuline et amélioration du contrôle de la glycémie grâce au faible index glycémique de la patate douce.
  10. Stimulation de la réponse immunitaire grâce aux antioxydants.
  11. Ralentissement de la détérioration des fonctions cognitives qui seraient dû à la forte teneur en antioxydants.

Je vous dis à demain pour la série de l'été intitulée "Que faire avec ?"

Belle journée à tous.

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