C'est dans l'un de mes nombreux livres ("Desserts et mignardises" de Cuisine Actuelle) que j'ai trouvé cette recette. Et comme elle se prêtait bien au thème "tour en boulangerie" , avec cette recette,  Je participe au tour en boulangerie.

J'ai hâte de découvrir les recettes des autres bloggeuses.

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 Tarte briochée, pate au basilic 005

Les ingrédients :

Perso j'ai divisé toutes les quantités par 2 car j'ai pris le moule à tarte de mon micro-onde, mais je vous laisses les quantités intiales.

  • 4 pommes golden
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre ( 60g +40g)
  • 5 cl de lait
  • 1 càc de levure boulangère
  • 250g de farine
  • 80 g de sucre (40 +40)
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Dans un bol, mélanger la levure avec le lait tiède. Tamiser la farine dans un saladier et verser les oeufs battus au centre. Ajouter la levure diluée dans le lait, 60g de beurre ramolli et la moitié du sucre.

Malaxer la pâte, façonner une boule et mettre au frigo enveloppé dans un film alimentaire durant 1 heure

Beurrer un moule à tarte.

Abaisser la pâte sur un plan fariné puis foncer le moule. Préchauffer le four à th7-210°C

Peler, épépinner  et couper les pommes en tranches épaisses. 

Poser les pommes sur la pâte en les enfonçant légèrement Répartir le reste du beurre fondu, saupoudrer du mélange sucre-sucre vanillé.

Enfourner durant 20 minutes.

Servir la tarte tiède.

Tarte briochée, pate au basilic 001 Tarte briochée, pate au basilic 006
Avant la cuisson Après cuisson

 

Verdict :

Intialement il fallait la cuire 30 minutes ce qui était trop...J'ai donc rectifié à 20 minutes qui devrait être parfait.

Au niveau du sucre, 2 càc suffisent à la place des 2eme 40g...De plus, j'ai rajoute un peu de cannelle.

Par ailleurs, les derniers 40g de beurre peuvent largement être diminué à 20g. 

La pâte n'est pas spécialement briochée...mais peut-être parce que je l'ai cuite un peu trop...

Ceci dit...une fois froide, elle reste très bonne ;)    

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