C'est sur le blog de Pascale que j'ai trouvé cette recette rapide et adoptée par tous à la maison...Petit bémol la brioche est délicieuse et moelleuse le jour même mais plutôt sèche et compact le lendemain...

Mais elle n'en reste pas moins une agréable recette car très rapide et pour un goûter ou un petit déj' improvisé c'est super pratique :)

Perso, j'ai divisé toutes les quantités par 2 mais je vous livre la recette telle que donnée sur le blog

brioche 1

Ingrédients pour deux brioches :

200 gr de lait

1 cube de levure fraîche

80 gr de sucre

550 gr de farine

2 oeufs + 1 jaune

120 gr de beurre mou

1 pincée de sel

3 cs d'eau de fleur d'oranger

du sucre en grains

 

Réalisation : 

Chauffer le lait au MO, faire fondre la levure dedans et ajouter le sucre....attention pas trop chaud !

Mettre le lait et la levure dans la MAP.

Incorporer la farine, les oeufs, le beurre coupé en morceau, la pincée de sel et l'eau de fleur d'oranger.

Faire tourner votre MAP le temps de bien mélanger le tout.

Séparer cette pâte en deux pâtons.

Mettre les pâtons dans un moule, les former en boules individuelles ou les tresser.

Battre le jaune d'oeuf mélanger avec un peu de fleur d'oranger et parsemer de grains de sucre.

Chauffer votre four à 50°, placer les brioches pendant 35mn.

Au bout de ce temps, monter le thermostat à 160° et laisser les brioches pendant une 30mn.

 

Au thermomix :

 

Mettre dans le bol : 

  • 200 gr de lait
  • 1 cube de levure
  • 80 gr de sucre

Programme : 3mn/37°/vit 3

 

A la sonnerie, ajouter : 

  • 350 gr de farine
  • 2 oeufs

Mixer 15sec/vit 7

Ajouter :

  • 300 gr de farine
  • 120 gr de beurre mou coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • 3 cs d'eau de fleur d'oranger (vanille en poudre pour moi)

Programme : 3mn/pétrin

 

Séparer cette pâte en deux pâtons.

Mettre les pâtons dans un moule, les former en boules individuelles ou les tresser.

recettes 017

Battre le jaune d'oeuf mélanger avec un peu de fleur d'oranger et parsemer de grains de sucre.

Chauffer votre four à 50°, placer les brioches pendant 35mn.

Au bout de ce temps, monter le thermostat à 160° et laisser les brioches pendant une 30mn.

recettes 018

Retour à l'accueil