Gratin dauphinois au thermomix

Voilà une recette que je fais régulièrement et que je n'ai jamais publié.

Vous avez par contre une autre variante ici (avec des patates douces et pommes de terre normales)

 

Les ingrédients :

  • 1200 g pomme de terre gratin 
  • 50cl de crème liquide
  • 1 gousse d'ail dégermé
  • sel, poivre, muscade moulu (ou 4 épices)
  • gruyère rapé ou Parmesan ou mozza

 

La préparation : 

Mettre dans le Couvercle verrouillé la creme liquide
Insérer le fouet
Eplucher les pommes de terre, les passer à la mandoline (1 ou 2 cm d'épaisseur), les rincer et les mettre dans le Couvercle verrouillé
Ajouter la gousse d'ail coupée en 2 et dégermée, puis le sel, poivre, muscade ou 4 épices
Programmer  Sens de rotation, 100°, Vitesse mijotage durant 20 minutes
Au bip, verser le tout dans un plat à gratin.
Parsemer de fromage rapé et enfourner th° 7/8 (180-200°) durant 15 minutes

Pour un plat complet :

Vous pouvez rajouter des dés de jambon ou des lardons avant d'enfourner et servir accompagné d'une salade verte.

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