Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.
13 Février 2011
J'adore la tomate cerise autant pour son goût sucré et juteux que pour sa taille. Du coup je l'invite souvent à ma table. A l'heure de l'apéro (ou plutôt de brunch du dimanche matin pour moi ) sous forme de tomates farcies ou de brochettes ou pour une entrée sous forme de tartelettes ou de toastinettes.
C'est simple et facile à faire...un jeu d'enfant
D'ailleurs pourquoi ne pas les faire participer? Ils seront ravis d'aider maman et de dire "c'est moi qui l'ai fait" à tous le monde
A l'heure de l'apéro ou d'un brunch (voir même d'une entrée après tout pourquoi pas)
Des minis tomates farcies :
Ingrédients :Des tomates cerises - du fromage à tartiner au choix (aux herbes, nature, de la fêta...pourquoi pas varier les saveurs)- de la crème épaisse (pour diluer un peu le fromage)
Si vous avez une poche à douille, sortez la, elle va vous servir, sinon à la petite cuillère (mais c'est un peu plus compliqué pour ne pas dire pénible)
Laver vos tomates cerises et les évider. Garder la pulpe (elle peut tjrs servir pour un petit jus à mettre dans une verrine haricot/jus de tomate/chèvre par exemple).
Dans un saladier (ou un bol selon la quantité), délayer le fromage choisi et la crème. Bien mélanger.
Remplir vos tomates. Placer au frais. Servir froid
Variante allegée :
A la place du fromage et de la crème, prendre du fromage blanc y intégrer du sel, poivre, ciboulette, aneth.
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Des minis brochettes de tomates:
Ingrédients :Des tomates cerises - du fromage (gruyère, comté, fêta au choix ou tous. Il faut un fromage qui se tient et qui peut être détaillé en cube)- des rondelles de carottes ou de concombres- des cures dents
Laver vos tomates, les couper en deux.
Détailler le fromage choisi en cube, couper des rondelles de carottes (perso j'aime bien cru mais vous pouvez les blanchir légèrement ) ou des cubes de concombres
Sur le cure dent: piquer une rondelle de carotte(ou le concombre), une moitié de tomate, le fromage et l'autre moitié de tomate.
Astuce pour la présentation: couper un gros morceau de carotte, lui tailler une base pour qu'il ne balance pas. Piquer les brochettes dans la carotte.
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Pour une entrée
Des tartelettes tomates cerises
Ingrédients : 1 pâte feuilletée(prête ou faite maison) - des tomates cerises - du gruyère (ou de la mozzarella) - de la moutarde - 1 oeuf- 20 cl de crème liquide - sel- poivre- herbes de provence (facultatif)
Dérouler la pâte feuilletée, couper la à l'emporte pièces à la taille de votre moule à mini ou très mini tartelette.Piquer le fond.
Déposer un peu de moutarde sur le fond de vos tartelettes.
Détailler le gruyère en petit dé (ou en lanière assez épaisse). Couvrir le fond de vos tartelettes.
Laver et couper en tranches vos tomates cerises et déposer les sur vos tartelettes.
Battre l'oeuf avec la crème, le sel, le poivre. Déposer ce flan salé sur vos tartelettes.
Parsemer d'herbes
Enfourner à 180°C (th6) durant une 20 minutes.
Variante :
On fait la même chose mais on ne rajoute pas le flan salé
On fait la même chose mais on saupoudre de gruyère râpé.
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Des toastinettes :
Ingrédients : Des tranches de pain de mie - des tomates cerises - de la moutarde -des lamelles de gruyère - des herbes.
Badigeonner vos tranches de pain de mie de moutarde.
Déposer des lamelles de gruyère.
Laver et détailler en rondelles vos tomates. Les déposer sur vos pains de mie. Saler, poivrer et parsemer d'épices.
Passer au four une quinzaine de minutes à 180°C (th6)
Si vous avez d'autres idées à me proposer, je suis preneuse
Bien entendu je fais ces recettes avec des tomates cerises, mais elles peuvent tout à fait s'adapter avec des tomates de variétés diverses.
Bon appétit