La recette d'aujourd'hui est une recette qui nous plonge dans nos souvenirs d'enfance...Je ne sais pas si c'est la recette de mon enfance celle que je mangeais avec de la compote de pomme...mais en tout cas, c'est un petit plaisir gustatif que j'ai redécouvert avec plaisir.

Et vous, c'est quoi la recette qui vous replonge dans vos souvenirs d'enfant???

 emince veau vanille, cake figue jambon 010

Pour 4 petits pots :

  • 75g de semoule fine
  • 1 oeuf
  • 50cl de lait
  • 45g de sucre
  • 40g de raisin secs 
  • 1 gousse de vanille
  • ou de la poudre de vanille et 1à 2 càc de vanille liquide.

      J'ai fait la recette à l'ancienne...pas au thermomix, mais je vous donne la marche à suivre (selon moi) pour l'adapter au thermomix :)...Si vous la faites et que vous pensez qu'il faut modifier l'adaptation, n'hésitez pas à me faire part de vos modif" merci:)

La préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre, les raisins et la vanille (gousse ou poudre).

Dès les premiers bouillons, verser en pluie fine, la semoule sans cesser de mélanger vec votre cuillère en bois.

Faire cuire à feu doux jusqu'à épaissisement de la préparation qui doit être bien lisse et homogène.

Verser la vanille liquide et continuer de mélanger pour bien incorporer la vanille.

Hors du feu, ajouter un oeuf battu en mélangeant bien.

Placer dans vos ramequins et laisser refroidir.

Version thermomix :

Mettre le fouet dans le bol du thermomix, ajouter tous les ingrédients (sauf l'oeuf) : programme 10 minutes/vit1/90°C. 

Ajouter l'oeuf battu puis programme 5 minutes/vit2.


emince veau vanille, cake figue jambon 015

Variantes:

On peut remplacer les raisins secs par d'autres fruits secs (abricots, pruneaux) ou par des dés de pommes, poires...ou autres fruits. Le mélange pommes golden et raisin secs est carrément trop bon !!!

A la place de la vanille, on peut mettre du chocolat (1 ou 2 càs de cacao)...ou de la badiane, de la cannelle...

On peut également mettre au fond du moule du caramel...ou un coulis de fruits.

Servir ou non avec de la compote.

Bref ce dessert est déclinable à l'infini...Et selon vos envies. 

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