Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.
20 Septembre 2011
Cette mousse au chocolat régalera vos petits gourmets. Rapide et très simple à réaliser, elle nécessite cependant d'être préparée à l'avance. Mais comme nous sommes des supers mamans/femmes organisés....(y a des hommes par là? Bon ok puisque nous sommes des supers personnes organisées ), je disais donc puisque nous sommes méga organisée (chacun à sa façon), on saura bien la préparer à l'avance cette délicieuse mousse !
Version sans momix
En route pour la cuisine, vos ingrédients dans le panier :
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme.
Faire fondre le chocolat. Ajouter les jaunes d'oeuf au chocolat fondu et bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant la masse.
Mettre dans vos moules ou ramequins et placer au frigo durant 4 heures minimum.
Verdict une bonne mousse rapide.
Version avec momix (tiré du livre "a table avec thermomix")
INGRÉDIENTS
- 4 œufs ( je testerais avec jsute 3 oeufs)
- 60g de sucre en poudre (la prochaine fois je n'en mettrais pas)
- 200g de chocolat soit une tablette de N*****
- 100g de crème fraîche épaisse (j'ai pris de la crème entière liquide ce qu'il y avait ds le frigo et ça fonctionne très bien)
- sel
Commencer par les blancs en neige. Séparer les jaunes des blancs, en réservant les jaunes.
Mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel. Mettre le fouet en place et programmer 6 mn à température 37°, vitesse 3,5.
A la sonnerie, réserver les blancs sur un torchon propre ou du papier absorbant. Retirer le fouet.
Mettre ensuite le sucre et le chocolat dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9.
Ajouter la crème fraîche et régler 6 mn à 50°, vitesse 1.
A la fin de la minuterie, ajouter les jaunes, et mixer 15 sec à vitesse 4.
Verser ensuite la préparation dans un saladier et y incorporer délicatement les blancs en neige. Mettre la préparation dans des verrines et laisser reposer au frigo quelques heures.
Alors verdict et correctif de cette recette :
Une mousse qui se tient très bien même avec une crème liquide.
Petit bémol, le sucre est superflu et la mousse est à servir en petite portion car elle devient vite lourde limite écoeurante.
Donc à tester sans sucre et peut etre même juste avec 3 oeufs.