novembre 2010 018

 

La tarte au fromage blanc est l'une des mes tartes préférées. Mais pour parvenir à obtenir le goût et la texture que j'affectionne tant, j'ai du effectuer plusieurs tentatives et essayer une multitude de recettes.

Pour cette tarte, n'envisagez pas de la faire dans un moule à tarte classique mais utilisez plutôt un moule à bord haut (de type moule à manqué).

De même le choix du fromage blanc à son importance: privilégiez un fromage blanc de type faisselle ou à 40% de matière grasse minimum. Si vous êtes au régime et bien il faudra faire une petite entorse...ou augmenter la quantité de maizena. Mais cela serait dommage de se priver

 

Vous obtiendrez une tarte au fromage blanc épaisse et à la texture mousseuse et fondante. Pour mieux l'apprécier, laisser la au minimum une heure au frais elle n'en sera que meilleure.

 

Mais assez discuté, passons à la recette

 

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sucre vanillé
- 5 cl de lait + 1 filet de vanille liquide
- sel


Pour le fromage blanc :
- 500 g de fromage blanc (de préférence de type faisselle ou à 40% de MG minimum)

- 10 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 40 g de Maïzéna
- 135 g de sucre
- 1 sucre vanillé

Mélanger la farine avec le beurre coupé en dés.
Ajouter le sucres, la pincée de sel et, petit à petit, le lait.
Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.

Aplatir la pâte et garnir votre moule. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc , la crème fraîche, les 3 jaunes d'oeufs, la maïzéna, et les sucres .

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.
Verser le tout sur la pâte, .

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 mn (ou pour un four combiné : 200°C / micro-ondes = maintien pendant 21 mn). Je prefère la cuisson au four. 

Sortir le moule et attendre 5 mn avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.
Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 mn (pour que le fromage blanc reste bien ferme).

Retourner la tarte et la saupoudrer de sucre glace. (optionnel)

novembre 2010 020

 

Bon appétit

 

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