nouvel an 2010 2011 007La ratte est une variéte de pommes de terre à chair ferme et au goût proche de la chataigne.

Sa forme allongée et petite lui concéde le droit de venir égayer vos tables lors de vos apéritifs ou encore être la reine de vos entrées.

Bien entendu, elle se cuisine également comme toutes pommes de terres de manière plus classique.

 

Le mariage de la ratte et du saumon rehaussé d'une petite douceur fromagère raviveront vos convives lors de vos menus de fêtes ou de vos apéros dinatoires.

N'hésitez pas à tenter cette alliance surprenante et délicieuse.

 

 

 

Pour 4 personnes

 

Dans votre panier :

 Des rattes (2 ou 3 par personnes)

 Des tranches de saumon (comme la pomme de terre est petite une tranche de saumon peut largement servir à garnir 2 rattes)

 Du fromage blanc (votre preferé) ou de la crème épaisse (un peu plus gouteux )

 De la ciboulette, de l'aneth, du sel et du poivre.

 

Le montant de votre panier sera approximativement de : 15,55€ soit 3,89€ par personnes

1kg de ratte = 5,69€ ; 4 tranches de saumon =4,88€ ; fromage blanc =1,69€ ; ciboulette(20g) = 1,39€ et aneth 10g = 1,90€

Si vous choissisez de mettre de la crème plutôt que du fromage blanc comptez 1,25€ les 25cl

 

Petite astuce

 

 Le prix de revient de cette recette peut largement être diminué. En effet, il restera quelques pommes de terres pour accompagner une viande au cours d'unautre repas et assez de fromage blanc pour un dessert. Quant aux herbes le reste sera congelé et agrémentera une sauce au citron pour vos poissons.

 

Les différentes étapes de cette recette:

 

Laver et faire cuire à l'eau ou à la vapeur vos pommes de terre. La peau de la ratte peut parfaitement se consommer donc évitez vous cette tâche ingrate .

 

Pendant ce temps dans un saladier, verser le fromage blanc (à raison de 1càc par demie ratte, ajouter les herbes, du sel et du poivre. Goûter et rectifier si nécessaire. Réserver au frais.

 

Couper des fines lamelles de saumon fumé. Réserver au frais.

 

Couper les pommes de terre dans le sens de la longueur, saler et poivrer légèrement.

 

Sur chaque demie ratte, poser une lamelle de saumon fumé et une cuillère à café de fromage blanc aux herbes.

 

Pour la déco:

Une rondelle de citron et quelques brin d'aneth

 

Bon appétit et à bientôt pour d'autres recettes.

 

 

 

 

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