A proposer en entrée, en apéro, ou en plat cette recette de cake allie le sucré et le salé.

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  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 200 g de figues fraîches
  • 4 de jambon sec italien
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, incorporez soigneusement la levure à la farine. Dans un autre récipient, battez au fouet les œufs entiers, l'huile et le lait. Salez un peu et poivrez.
  3. Incorporez petit à petit cette préparation à la farine de façon à obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez ensuite le chèvre coupé en dé, les figues en petits morceaux et le jambon sec découpé en lanière. Mélangez avec délicatesse.
  4. Beurrez et farinez un moule à cake puis versez la préparation dedans. Vous pouvez décorer avec des figues sur le dessus. Enfournez pour 50 minutes. Surveillez la fin de la cuisson en piquant la cake avec la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche.
  5. Sortez le cake du four, laissez-le refroidir, puis démoulez-le.
  6. Hors saison, vous pouvez remplacer les figues fraîches par des sèches que vous mettrez à tremper 30 minutes dans du thé et que vous couperez en petits morceaux pour la préparation.

 

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Bon appétit !  

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