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Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.

La Cuisine Quotidienne

Entremet mousse de fromage blanc/rhubarbe

Encore une expérience culinaire qui a force de me trotter dans la tête s'est réalisé...j'y apporterais surement quelques modification pour avoir un ensemble un peu plus croustillant mais le résultat est tout de même intéressant.

 

Je voulais un entremet légèr sans crème...pas évident de trouver une recette sans crème pour une mousse donc j'y vais de ma petite invention et d'idée piochée ici et là sur le net.

 

Pour la génoise :

- 1 oeuf - 25 g de sucre - 25g de farine  - 1 càc de levure chimique  - 1 1/2 càc d'eau tiède 

 

Battre les blancs en neige ferme. Battre en mousse le jaune d'oeuf + sucre+ l'eau tiède. Ajouter le mélange farine+ levure sur le mélange mousseux. Ajouter délicatement à cette préparation, les blancs en neige à l'aide d'une maryse.

Verser sur votre flexipat (ou un moule à génoise ou un plat a rebord fin) et faire cuire 10 minutes à 180°c (th6).

Votre génoise doit avoir une couleur brun clair.

Pour les cercles : Une fois froide, découper la génoise à l'aide de vos cercles.

Pour un individuel : Placer votre génoise dans votre cercle

Dans les 2 cas, n'oubliez pas de poser sur un support !

Réserver.

 

Le Gélifié:

9 cl de coulis de fraise   - 1 1/2 feuille de gélatine [ si vous utilisez de l'agar 1g devrait suffire, pas encore testé avec l'agar ]

 

Verser le coulis dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter la gélatine ramollie à l'eau froide. Mélanger pour la faire fondre.Laisser tiédir et verser à part égale sur vos génoises.

Laisser prendre au congélateur ( selon la gélatine cela prends plus ou moins vite, la gélatine doit être figée)

 

La compote à la rhubarbe  :

3 tiges de rhubarbe - 3 càs de sucre -  3 càs d'eau -1 càc de cannelle

 

Peler et couper des dés de rhubarbe. Placer les dés de rhubarbe dans une casserole avec le sucre et l'eau. Laisser compoter à feu doux. En fin de cuisson, passer éventuellement un coup de mixer et ajouter la cannelle. Laisser refroidir.

 

La mousse au fromage blanc à la rhubarbe

3 càs de lait - 3 càs de de fromage blanc épais -1càc d'agar agar -3 càs de compote à la rhubarbe - 1 oeuf

 

Séparer le blanc du jaune. Monter le blanc en neige ferme.

Mélanger le fromage blanc avec le jaune d'oeuf et la compote. Goûter et rectifier éventuellement en sucre. Je n'ai pas eu besoin d'en rajouter mais selon les goûts des uns ou des autres cela peut être plus ou moins sucré.

Faire bouillir le lait et fouetter avec l'agar agar. Incorporer au fromage blanc/rhubarbe en fouettant vivement.

 

Incorporer le blanc en neige ferme en soulevant la masse.

 

Placer cette mousse sur votre cercle génoise, gélifié. Mettre au frigo minimum 2 heures.

Je l'ai préparé le matin pour le déguster le soir.

 

Saupoudrer de copeaux de chocolat noir.

 

Bon appétit.

 

BRUNCH 032 

Verdict:

C'est super bon mais la mousse ainsi préparée ne tient pas...et mon entremet se transforme en champignon :)

Va falloir revoir la recette pour que la mousse fromage soit plus compacte. Qui a une astuce?

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