750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.

La Cuisine Quotidienne

Que faire avec ? Les graines, les baies et les oléagineux

Bonjour à tous,

On poursuit la série du Que faire avec ?

Dans le "que faire avec ?" , vous trouverez des idées pour cuisiner des légumes, des fruits, des féculents...il n'y aura pas à proprement parler de recettes mais des liens vers les recettes déjà présentes sur le blog.

Certaines seront donc déjà calculées en smartpoint d'autres non. Mais maintenant que vos habitudes alimentaires sont prises, il sera facile de calculer mentalement en voyant la recette.

Je vous promets de sélectionner des recettes légères, rapides et qui resteront saines autant que possible.

Je vous propose aujourd'hui 11 recettes sur des aliments souvent boudés car méconnus ou peu utilisés dans notre culture. Pourtant vous avez tout à gagner à les introduire dans votre alimentation.

Je parle des graines de lin, tournesol, chia, sésame mais aussi des baies comme le goji, cranberries, myrtilles et pour finir les amandes, noix de pécan, noix de cajou.

Je suis de retour de congé demain mais je trouve que l'idée Que faire avec ? est plutôt sympa du coup, je vais poursuivre en intégrant quelques articles autour de ce thème.

Dites moi de quel aliment vous aimeriez parlé et j'essayerais de vous le proposer.

Tout de suite on découvre les recettes autour du thème du jour.

  1. On démarre avec un smoothie bowl aux fruits rouges et aux baies (mures blanches, goji)
  2. On poursuit avec un second smoothie bowl car il est vrai je consomme essentiellement les baies/oléagineux au petit déjeuner
  3. Le porridge se prête également bien à la dégustation des noix de pécan, une recette pleine de peps et d'énergie ici. Tout comme les noix, n'ayant pas peur de  consommer du beurre de cacahuète avec parcimonie.
  4. Les amandes ont peu également les consommer au déjeuner dans une sorte de taboulé
  5. L'amande et la graine de courges peuvent également se consommer dans un gâteau délicieux, moelleux aux pommes, fromage blanc et oléagineux.
  6. S'il y a bien un produit ou l'on peut aisément ajouter des graines, baies et oléagineux sans faire de faux pas et faire le plein d'énergie c'est le pain. Ce pain est terriblement bon...je ne le fais pas assez souvent tout simplement parce que je pourrais ne manger que ça. Mais comme cela reste du pain, il faut faire attention mais qu'est ce qu'il est bon
  7. La graine que j'utilise régulièrement est le chia : testez là dans un overnight oat meals
  8. Une collation saine et légère aux noix cajou et pécan ou coco
  9. Le chia pudding est l'un de mes dessert préféré pour cuisiner le chia. cette graine a tellement de bonnes choses à vous apporter qu'il serait dommage de ne pas la connaitre.
  10. Le buddha bowl se prête également bien au jeu de l'ajout des graines
  11. On finit avec une glace mais pas n'importe quel glace. La glace saine et gourmande par excellence : le nice cream

Un zoom sur les bienfaits du chia et des baies de goji qu'on connait qd mm moins que l'amande ou le sésame.

Les vertus des graines de chia source lasantedansl'assiette.com

Excellente source d’Omega-3, la graine de chia est un superaliment tendance ! Vantée par de nombreux nutritionnistes, elle posséderait des qualités diététiques inégalables. Simple effet de mode ou véritable aliment santé ? Tentons d’y voir plus clair.

Les graines de chia sont naturellement riches en "bons gras". Elles contiennent environ 15% d'acide alpha-linolénique (AAL), un acide gras qui fait partie de la famille des oméga-3. Autre intérêt : les graines contiennent également des acides gras polyinsaturé oméga-6 (entre 5 à 8%).

valeurs_nutritionnelles_graines_chia

Très riches en fibres alimentaires et solubles , les graines de chia favorisent le transit intestinal et aident à la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et du diabète de type 2.

Les graines de chia contiennent 23% de protéines. Elles sont une aussi une bonne source de vitamines B9, de calcium, de magnésium, d’antioxydants et de minéraux.

La baie de goji sources multiples

En Médecine traditionnelle chinoise : protéger le foie, les reins et les organes de la vision; stimuler le système immunitaire; traiter l’infertilité masculine et les troubles respiratoires; ralentir le vieillissement neurologique; combattre la fatigue et la faiblesse. C'est également une baie bonne pour la peau et vos yeux.

Elle régule le cholestérol, le taux de sucre dans le sang, renforce votre système immunitaire. Elle maintient le cœur et les artères en bonne santé.

Elle optimise vos performances sportives mais aussi votre qualité de sommeil et combat la fatigue. Elle vous aide à perdre du poids. Elle permet également une meilleure digestion

Cette baie est riche en nutriments. Elle contient du bêta-carotène, des vitamines C/B1/B2 et d'autres vitamines, des minéraux, des antioxydants et des acides aminés :

  • 18 sortes d'acides aminés, dont 8 acides aminés essentiels dont le tryptophane (bonne pour le sommeil) et l'isoleucine,
  • 21 oligo-éléments (zinc, fer, cuivre, calcium, sélénium, germanium, phosphore, etc.),
  • davantage de bêta-carotène que les carottes (à poids égal),
  • des vitamines B1, B2, B6, C, E etc
  • des bêta-sitostérols (pourvus de propriétés anti-inflammatoires).

Vraiment je vous encourage à consommer ces deux super aliments !

A demain pour un nouvel article !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article