750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.

La Cuisine Quotidienne

Quiche saumon poireau légère et mousse légère ou pudding chia

Pour la suggestion d'aujourd'hui, il faudra prévoir un plat à tarte de 20cm de diamètre...un petit mais pas un individuel 😂

Dans ce plat à tarte on fera précuire à blanc une pâte à tarte (2sp) et sa garniture (1sp) la part. Oui 3 sp une part de quiche, ça ne se refuse pas 😊

En entrée  : salade composée (0sp)

  1. Salade verte au choix (0sp)
  2. 3 coeurs de palmier (0sp)
  3. 1 tomate  (0sp(
  4. 20ml de vinaigrette jardin d'orante  (0sp)

On détaille, on dispose joliment dans une assiette et on se régale. 

En plat : Quiche saumon poireau 

Pour la pate : 9 sp pour la totalité soit 2 sp une part

  1. 40g de farine blanche (4sp)
  2. 10g de farine de châtaigne (1sp)
  3. 1 petit suisse à 0% (1sp)
  4. 20g de st hubert 41 (3sp)
  5. 1/2 càc de curry  (0sp)
  • Mélanger tout les ingrédients à la main et former une boule, filmer et placer au frais durant une bonne heure.
  • Sortir la pâte du frigo. Fariner le plan de travail et étaler la pâte à la taille du moule. 
  • Froncer le moule, couvrir avec un papier sulfurisé et remplir de pois pour la cuisson à blanc. 
  • Enfourner 30 min à 170¤
  • Sortir du four et laisser reposer.

La pâte est fine. Elle croustille sur les bords mais un peu élastique sur le fond. Cependant, cela reste un super compromis quand on veut manger une tarte ou quiche pas trop cher.

Pour la garniture : 4 sp pour la totalité du flan soit 1 sp pour la part.

  1. 150g de saumon frais (0sp)
  2. 200g de poireau (blanc et un peu de vert) (0sp)
  3. 10cl de vin blanc (1 sp)
  4. 1 kub or  (0 sp)
  5. 2 càs de crème 5% (1 sp)
  6. 1 oeuf (0sp)
  7. 30g de gruyère  (2 sp)
  • Emincer très finement et rincer le poireau. Réserver.
  • Couper le saumon en dé. Réserver. 
  • Faire suer le poireau dans une poele anti adhésive jusqu'à ce qu'il soit presque tendre.  
  • Ajouter les dés de saumon. Mouiller avec le vin blanc et le kub or. Laisser réduire de moitié.
  • Dans un bol, battre l'oeuf et ajouter la crème. Bien mélanger.
  • Raper le gruyère.
  • Verser la préparation saumon poireau dans le fond de tarte précuit. Verser le flan oeuf/crème et parsemer de gruyère. 
  • Enfourner à 170¤ pour faire gratiner.
  • Couper et servir chaud.

J'ai pris 2 part donc la moitié de la tarte et l'application m'indique  8 sp.

En dessert : Duo de mousse crème  (0sp)

  1. 2 barquettes de 120g de tofu soyeux  (0sp)
  2. 4 grosses fraises (0sp)
  3. 1 grosse banane (0sp)
  4. 1/4 de càc de cannelle (0sp)
  • Dans un contenant haut mixer 120g de tofu soyeux avec la banane bien mûre. Réserver.
  • Dans le second contenant, mixer le second tofu soyeux avec les fraises (garder une pour la deco ). Ajouter la cannelle et mixer bien à nouveau.
  • Si les fraises ne sont pas assez sucrées ajouter un peu de stevia.
  • Dans une coupe, déposer une couche de crème banane, puis recouvrir doucement de la crème fraise. Vous pouvez en faire 3 belles.
  • Placer au frais durant 4 heures minimum.
  • Version avec des graines de chia (1 càc dans chaque crème donc 2 sp pour la totalité soit 1 sp la coupe). Placer au frigo toute la nuit et déguster ce délicieux pudding chia. 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article