Présente depuis 2011, mes objectifs sont de proposer une cuisine équilibrée, saine, adaptée à ww et à une vie de famille. Des recettes faciles ou complexes mais toujours avec du goût. De l'entrée au dessert en passant également par les petits déjeuners, mon mot d'ordre est varier les plaisirs, les saveurs, les textures et les couleurs. Une assiette colorée mettra vos yeux en appétit, les saveurs mettront vos papilles en éveil. Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez un partenariat : n'hésitez pas à me contacter via l'adresse mail : lacuisinequotidienne@laposte.net en précisant dans l'objet de votre mail blog Lacuisinequotidienne partenariat ou questions.
14 Février 2011
Si comme moi, vous surfez de site en site, il vous arrive parfois de "voir" une recette ou une idée et de ne plus la trouver quand le moment de la mettre en pratique arrive !
Un soir où en plus d'avoir la flegme de cuisiner, je me retrouvais seule avec ma fille, je me suis souvenue de cette photo de tarte duo !
Ni une ni deux, j'allume mon ordinateur et me dit "mais où est cette foutue recette?"....plus moyen de mettre la main dessus.
Tant pis, j'ai la photo en tête pour le reste, j'improvise....
Ma fille s'est occupée du coté sucré et moi du coté salé. Et c'est ainsi que nous avons eu notre tarte duo de quiche lorraine et chocolat
J'imagine que c'est facilement transposable avec une quiche de poireaux et tarte aux pommes...ou une tarte à la tomate et tarte aux poires. Ce qui nous laisse une multitude de possibilité.
J'ai trouvé cette idée sympa pour les solos (ou les duo), les étudiants : plus de tarte ou de quiche qu'on retrouve sur 2 jours.
Les ingrédients, pour la version que je vous propose, sont:
-1 pâte feuilletée
Pour la quiche lorraine :
- 1 boite de lardons (ou dés de jambon/dinde)
- 25 cl de crème
- 1 oeuf
- 1 bonne poignée de gruyère (ou mozzarella)
- Poivre et muscade
Pour le chocolat :
- 35 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 60 g de chocolat noir à cuire
- 25 cl de crème fraîche épaisse
Préchauffer votre four à 180°C 10 minutes
.
Pendant ce temps, couper votre pâte feuilletée en 2 parts égales. Placer la dans votre moule à tarte, en prenant soin de "remonter" la partie coupée du milieu de manière à former un nouveau bord. Pincer les 2 bords formés l'un à l'autre.
Piquer les 2 fonds de tarte avec une fourchette. Et enfourner durant 10 minutes pour faire dorer légèrement la pâte.
Voilà la première étape est faite.
Préparation de la quiche lorraine:
Faire revenir les lardons. Mélanger l'oeuf avec la crème. Poivrer. Ne pas saler.
Déposer les lardons sur l'un des fonds et y verser le flan salé. Parsemer de fromage.
Mettre au four durant 10 minutes (donc une partie avec votre garniture et l'autre nue)
Préparation de la tarte chocolat:
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux dans 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtenir un ensemble lisse.
Ajouter tout le sucre, continuer de mélanger au fouet.
Ajouter les 2 oeufs un à un, mélanger toujours au fouet.
Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger.
Sortir votre tarte du four et verser cette 2ème préparation.
Enfourner 20/25 minutes à 200°C
Bon appétit
Si vous préparez une autre variante, n'hésitez pas à m'en parler et à m'envoyer vos photos, je me ferais un plaisir de les mettre en ligne et de mettre un lien vers votre blog.