J'adore la feuillantine comtoise mais je la trouve très chère dans le commerce. Du coup je me suis lancée dans l'aventure et j'ai réalisé une version plus légère que celle du commerce.

 

En entrée, en version mini pour les apéros, ou en plat du soir accompagné d'une salade pour l'été, la feuillantine peut se manger toute l'année.

Laissez vous tenter par la version maison

 

tourte comtoise

  

Pour les ingrédients de 3 mini tourtes (taille d'un bol tout de même)

 

1 pâte feuilletée (du commerce pour moi)

4 tranches de jambon

100g Gruyère

20cl Béchamel (bon j'ai été fainéante et j'ai brick la version brique )

1 oeuf

 

Étaler la pâte feuilletée et couper 6 cercles ( à l'aide d'un bol ou d'un cercle à pâtissier, ou pour les versions apéros à l'aide d'emporte-pièces). Faire la même chose avec les tranches de jambon.

 

Verser un peu de béchamel au milieu de l'un des cercles et étaler à l'aide d'une cuillère à soupe en laissant un bord d'environ 1 cm.

Disposer une tranche de jambon, parsemer de gruyère. Puis une couche de béchamel. Recommencer l'opération 3 fois.

 

Badigeonner les bords de la pâte avec l'oeuf. Poser un deuxième cercle et à l'aide d'une fourchette souder les bords ( pour souder les bords, vous positionnez la fourchette sur le bord et appuyez fermement)

Dorer à l'oeuf, la tourte ( ou feuillantine comtoise ).

 

Enfourner à 180/200°C durant 20/25 minutes.

 

tourte comtoise vue intérieur

 

Bon appétit

 

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