Je suis devenue une inconditionnelle des rondes et tours en cuisine : allier jeu, cuisine et découverte cela ne peut que me plaire.

Pour cette ronde, je suis allée découvrir le blog de Greg cooks and rolls c et c'est patmamy qui est venue chez moi.

 

Merci à Sorcilili, Mlle Banane et Minniestephie pour le boulot qu'elles font derrière cette ronde et qui nous permet à toutes de nous amuser ! Pour participer à la ronde interblog, ça se passe ici

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Place à la recette  

Ingrédients :

- 500g petits pois (surgelés bio à défaut de frais…)  
- 50cl de bouillon de volaille (fait maison avec les restes du poulet dominical c’est tellement meilleur…) Le mien est au congel donc déjà froid et pour cette recette s'est tip top :) la recette est ici (bouillon de poulet) ou ici (bouillon de légumes)
- 3 càs d’huile d’olive 
- 2 càs de crème liquide
- 1 càs de vinaigre de Xéres 
- 1/2càc piment d'Espelette 
- 4 branches de menthe 
- 1 ou 2 scampi(s) par personne 
- Sel, Poivre, Piment d'Espelette

Préparation:

 
Cuire les petits pois une dizaine de minutes à l’eau salée. Les égoutter et les plonger de suite dans un bain d’eau glacée (idéalement avec des glaçons, donc), pour garder un maximum de couleur.
Mixer les pois avec la menthe ciselée, le bouillon de volaille, le Xérès, l’huile d’olive, et le piment d'Espelette.

 J'ai tout mis dans le bol du thermomix, 1min30, vit.4/5

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Saler et poivrer, mettre au frais.

Perso, avant de mettre au frais, j'ai filtré à l'ide d'une passoire pour avoir un gaspacho le plus fin possible.

Embrocher un ou deux scampi décortiquée sur des petites brochettes. Saupoudrer de piment d'Espelette (peu), sel, poivre, et huile d’olive. Laisser mariner quelques minutes et saisir à la poêle, 1 à 2 minutes de chaque côté.

Quand le gaspacho est bien froid, ajouter 2 càs de crème, mélanger, rectifier l’assaisonnement.

 

Verser dans des petits bols, décorer d’un trait de crème et/ou d’huile d’olive, servir avec la brochette de scampis.

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Verdict : C'est frais, original et bien sympa pour une entrée. De plus, le contraste (chaud/tiède et texture) du gaspacho et de la brochette s'associe à merveille...une belle et délicieuse découverte. A refaire pour une entrée de fête :)


 

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