A Noel, j'ai proposé en dessert une petite trilogie de saveur : un macaron chocolat, une petite verrine tiramisu orange/spéculos et un délicieux cheescake au citron...Après un premier essai laborieux heureusement préparé la veille, j'ai retenté en optant pour la gélatine plutot que l'agar agar...j'en avais pas mis assez (1 1/2 càc)...Mais je retenterais avec l'agar agar, ici j'ai juste opté pour la sécurité :) !!

 

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Pour 6 personnes dans 3 carrés à mousse de 8X8X4.5cm.    

Pour le fond:

  • 16 spéculos
  • 30g de beurre

Après avoir fait fondre le beurre, le mélanger avec les spéculos émiettés. Placer dans le fond de vos cercles/rectangles ou moules et réserver au frais.

 

Pour le cheescake :

  • 100g de fromage blanc (type faiselle)
  • 200g de mascarpone
  • 7.5cl d'eau
  • 4 càc de sucre vanillé
  • 1 citron (jus et  zeste)
  • 7.5cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gelatine
Dans un saladier battre le mascarpone et le fromage blanc.
Faire ramollir la gélatine.
Râper finement le zeste du citron, presser le pour en extraire le jus.  Porter à ébullition, l'eau, le sucre et le zeste. Ajouter le jus de citron et la gelatine. Laisser refroidir
incorporer le tout au mélange au fromage blanc et fouettez.
Faire monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.
Placer cette préparation dans vos empreintes et mettre au frigo toute la nuit ou 2 heures minimum.

Pour la déco :

  • 100 g de framboises
  • 1càc d'agar agar

 

Réserver quelques framboises et la déposer sur le cheesecake.

Faire un coulis avec le reste, Ajouter l'agar agar et porter à ébullition.

Verser sur le gateau et laisser refroidir.

 

Ou simplement servir un coulis par dessus (comme je l'ai fait ).

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dessert 24122011 010 Carrément trop bon !!!

 

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