Baguette magique

J'ai déjà 2 recettes de pain sans pétrissage ici (cuisson normale et ma préférée en version sans pétrissage) et (cuisson cocotte) mais à force de voir cette recette partout, je me suis laissée tenter...enfin c'est surtout le titre de la recette qui m'a donné envie de tenter !

J'ai pris celle de cookingmumu qui l'a elle même prise chez rose etc etc et c'est ainsi qu'une recette fait le tour de la bloggosphère.

Au final, je ne suis pas totalement convaincue...je dois probablement être l'une des rares à ne pas la trouver transcendante...c'est bon mais pas encore la baguette que dis je LA baguette !

En route pour cette recette

Ingrédients :

375g de farine classique (T45 , pour moi ce fut multi céréales),

8 g de sel (je ne mets jamais plus d'une pincée,

12g de levure fraîche,

30 cl d’eau tiède

Des graines de sésame, pavot et citrouille

  • Dans un saladier, diluer la levure avec un peu d’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
  • Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
  • Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
  • Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules).
  • Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes (je mets quand même du papier cuisson), ou une plaque de cuisson.
    Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal :)
  • A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
  • Fariner, parsemer des graines et un coup de vaporisateur d'eau dessus.
  • Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
  • Faire cuire les pains environ 30mn.
  • 375g de farine classique (T45) (pour le coup j'ai mis de la multi céréales)
  • 8 g de sel (pour moi c'est toujours une pincée de sel)
  • 12g de levure fraîche,
  • 30 cl d’eau tiède
  • Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
  • Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
  • Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
  • Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules).
  • Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes (je mets quand même du papier cuisson), ou une plaque de cuisson.
    Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal :)
  • A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
  • Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
  • Faire cuire les pains environ 30mn.
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