Panacotta au foie gras et son coeur gélifié

J'ai fait cette panacotta dans les demi sphères du kit petit chou alice delice.

Le kit comprend notamment 2 empreintes demi sphères (24 petits et 12 moyens)...

 

 

Pour le coeur gélifé à la pomme.

  • Le jus d'une pomme et 1/2...soit environ 25/30 cl
  • 1 feuille 1/2 de gelatine
  • du citron
  • le reste de la 1/2 pomme

 

Faire gelatine à ramollir dans l'eau froide.

Emincer en tout petit dé la pomme, la citronner pour ne pas qu'elle noircisse. Déposer les dés dans les 12 empreintes dômes (petit format)

Faire bouillir à petit bouillon le jus de pomme. Ajouter la gelatine et fouetter pour bien incorporer.

Verser dans les empreintes et laisser refroidir 1 à 2 heures.

Placer ensuite 30 minutes au congélateur.

 

Pour la panacotta foie gras.

  • 60 g de foie gras
  • Sel, poivre, 4 épices (selon votre goût)
  • 50 g de lait
  • 100 g de crème liquide.
  • 2 feuilles de gelatine

 

Faire gelatine à ramollir dans l'eau froide.

Dans le bol du thermomix, mettre la crème, le lait : programme 3 min/vit3/90°

A la sonnerire, ajouter le foie gras en gros dé, le sel, poivre et 4 épices.

Mixer vitesse 6 durant 40 secondes.

Ajouter enfin la gelatine bien essorée, 10 sec / vit 4.

 

Placer les empreintes (moyennes) sur une plaque, remplir à moitié de cette préparation.

Démouler votre gelifié pomme et le placer au milieu (enfin essayer ;=) )des empreintes.

Compléter jusqu'au bord avec le reste de panacotta.

Réserver au frais durant 4 heures (voire une nuit).

Au moment de servir,  découper à l'emporte pièce une rondelle de pain de mie (ou pain d'épice) que vous pouvez légèrement toasté, déposer le dôme de panacotta par dessus et servir aussitôt.

Bon appétit.

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